増税前日にぴったり故障したのでしぶしぶ買い換えを決意しました。

というのは今朝の話、週休明けで通勤の準備でシェービングしようと愛用のラムダッシュ
を充電スタンドから手にとって電源ボタンを押したところ、うんともすんとも言わず。
スタンドの接点と本体がずれた状態で置いていて電池が切れたのかなと思い、AC
アダプタを直結してみたのですがそれでも電源は入らず、しかも充電表示も出ず。
こりゃ故障したなと直感的に分かりました。前日が休日で午後にシェービング
していたので、それほど伸びていなかったこともありそのまま出勤しましたが
流石に翌日は持たないなということで会社を定時で切り上げ量販店に向かいました。
増税前日と言うことですごい混雑していましたねぇ。店員もなかなか捕まえられず。

昼休み中に軽く機種選定は済ませてあったのであとは買うだけでしたが、どうも
目当ての機種が在庫無しだったので妥協して第二希望のこちらにしました。
今までの機種は4枚刃だったので刃の枚数は減りましたが、洗浄充電スタンドは
新しいタイプになりカートリッジを使わなくなったので洗浄液のコストは少し
下がっています。他に洗浄時の騒音も減っているそうなので、4年ほどの年月で
結構進化しているようです。まだ使っていませんけどね(w

今度の機種も4年は持って欲しいところですが、前の機種で電源が入らないのは
充電池の突然死のような気がしてきました。どうも電池が死ぬと交流式でも使用
できないとのことなので。専用電池も安く買えるようなので、悪あがきで交換
してみて動いたら予備機に回そうかなと思います。腐ってもフラグシップですし、
刃も交換して1年経っていませんからねー。

追記:2014/05/05

修理して戻ってきたES8259の4枚刃のほうがやはり早く剃れるので、GWで帰省
していた弟にこちらを廉価で売りました。弟はいままでES8119Pを使っていた
ので、後継機みたいなものですね・・・。物々交換だったのですが明らかにこっち
のほうが安いので洗浄剤を2パックくらい付属させようと思います。

2014年03月31日

ヤマダ電機テックランド某