インナーバッグに向いている多機能な収納ケースです。

A6サイズの手帳や文庫本、携帯電話などが入れられるインナーバッグ(バッグインバッグ)的なアイテムです。

私の場合、通勤用のカバンをいくつか持っていてその日の気分などで使い分けているのですが、以前はその都度カバンの中身を入れ替えていました。

ここ何年かの間に、カバンと一緒に携帯する小物が次々と増えてきて、入れ替え作業が面倒になってきたので、たまたま持っていたウエストポーチをカバンの中に入れてインナーバッグとして使っていました。

しかし、大してモノが入らない割にかさ張るし思いのほか重いこともあって、もう少しインナーバッグに適したものが欲しいと思っていた時にホームセンターで本製品を見つけて購入しました。

うーん、カーペットのコントラストが強過ぎて見づらい^_^;
うーん、カーペットのコントラストが強過ぎて見づらい^_^;

意外としっかりした作りです。
意外としっかりした作りです。

タグにDr,Ionのロゴが入っています。
タグにDr,Ionのロゴが入っています。

売り場には、他にも違うサイズのものやバッグの仕切りになるものなど数種類が置かれていましたが、あえて本製品を選定した理由は、まずは「大きさ」です。使用している通勤カバンの大きさが色々あるので大きい仕切りタイプだと、カバンによっては入らない可能性があります。

次に「軽い」という点が挙げられます。買う時点で従来使用していたものの重さは正確に把握していませんでしたが、本製品は持った瞬間軽いと感じましたので、自分の感覚を信じました^_^;

ちなみに従来品と本製品の重さを計ってみたところ、従来品が165gで本製品が104gということでした。

従来品(左)との比較
従来品(左)との比較

あとはポケットの使い勝手やチャック式の開口部が大きくモノのが入れやすい点、そして価格的に手頃だったというのも購入のポイントになりました。

意外と広いポケット。赤いのは3DS LLです。
意外と広いポケット。赤いのは3DS LLです。

携帯電話が入っている方は4インチ程度のスマホも余裕で入りそうです。

Wiiのソフトも余裕で入ります(たまたま近くにあったので...)^_^;

購入後に気付いたのですが、本製品には「持ち手」があって、持ち運びに便利と謳われていました。さすがにこれをセカンドバックのように持ち歩くシーンはあまり想像できませんが、そういう風にも使えるそうです。

光触媒合皮が使われている持ち手部分
光触媒合皮が使われている持ち手部分

しかも、その持ち手部分には「可視光応答型光触媒合皮」なるものが使われていて、光を浴びると活性酸素を発生し、それが汚れや雑菌などの有機物を分解するので、防汚・殺菌・消臭にも効果があるそうです。

ちょっと使用頻度の低そうな持ち手なので、何とも微妙な感じですが。。。

パッケージ的にはA6の手帳などが入るとなっていますが、サイズ的には7インチのタブレットなどが丁度収まる大きさなので、バッテリー充電器などを入れてちょっと持ち歩くのにも良さそうな気がします。

ただ、本体はナイロン製でクッション性が全く無いので、そのままカバンに放り込むのは危険かも知れません。。。

■製品仕様
□サイズ:H170×W225×D20mm
□材質:ナイロン、ポリウレタン、ポリエステルなど
□重量:104g
□その他:2ポケット、2方ファスナー、持ち手付き
□カラー:ブラック
□定価:1,000円(税別)

2014年03月30日

ケーヨーD2