なんでもどこでもボンドG17だと思いこんでたけど G10というボンドもある

古い昭和の店舗兼住宅である実家ですが 父親の葬儀が終わってから

普段より多くの人の出入りがあるので、それまで気に止めていなかった不具合が目立つようになりました

先日は2Fトイレのドアノブを交換修理しました

2Fへ至る階段の踏み心地にも怪しい感じがあります

流石に階段を一新するという大仕事はDIYしかねますが、とりあえず応急処置を施そうという手筈

ニードルフェルトをめくって、適当な大きさの板を仕込もうと考えました

ボンドはコニシのG17が良いのだろうと考えていたのですが、

内装工事 家具 建材用には G10という型番が良いと聞きました

売ってました  G17の隣にね

更新: 2019/09/11
機能性

張り直しがしやすい 現物合わせのDIYに重宝する性能

同じゴム系速乾ボンドですが G17よりG10の方が 張り直しがしやすいのだとか

ニードルフェルトを剥がして 間に板を入れて また貼り付ける

その作業を想像すると やはりG10が 良さそうだと判断してます

カッターナイフでニードルフェルトを剥がすと 板は このような状態でした

シロアリが巣食っている様子もありませんし とりあえず この上に 板を貼ります

板のサイズは 実際の階段より小さめですが ま 良いとしました

定石通り 両接着面に 薄くボンドを塗り拡げて 10分ほど放置します

体重を掛けて 用意した板と階段の板を圧着します

その後 新しく貼った板の上に またG10を塗布

剥がしてあるニードルフェルトにも G10を薄く塗布して 10分ほど放置します

G17もG10も、指先で軽く触れて 粘着力を感じなくなった頃が 次の作業に入るタイミングです

粘着力が失われたと思われる 両接着面を重ね合わせて 圧着すると

強い接着力を得ることができます

粘り気がある間に 圧着すると 良い結果を得ることができません

一番下の五角形板部分と 下から4段目に この作業を施してます

G10の持つ 張り直しやすさが 特にニードルフェルトの接着時に 力を発揮しました

施工後 すでに10日以上を経ていますが 剥がれはありません

強い接着力を確認しました

この種のボンドは 使い切りが原則だと思います

細い箇所に使う先細ノズルと 広い面に使う掃除機タイプノズルが付属していましたが

非常に使いやすかったです

2019年09月01日

ケーヨーデイツー

一家に一つはないと困ります! 接着剤、粘着テープあれこれ