硬質プラスチックと金属の接着に

コニシから発売されている接着剤です。

iPadケースのマグネットが取れてしまったので、修理のために買ってきました。

マグネットが取れた状態。フラップを開けるとこうなった
マグネットが取れた状態。フラップを開けるとこうなった

私が使っているiPadケースはポリカーボネート製なので、普通の瞬間接着剤が使えません(溶ける場合があるため)。アクリルやポリカーボネートにも使える接着剤は数が少ないのですが、このS・Uシリーズはシリル化ウレタン樹脂で溶剤を使わない弾性接着剤なのでポリカーボネートにも使えるようです(公式にポリカに使えると明言されてはいないようですが)。

今回はポリカーボネートと金属を接着したいので、硬めのタイプを買ってきました。材質によって硬化時間は異なるようですが、余裕を見て接着後1日程度置いておきました。そのあとiPadケースの使用を再開しましたが磁石が取れるようなことはなくなりました。

一番少ない10ml入りを買いましたが、このサイズにはヘラが付属しています。接着面に応じてヘラの幅を使い分けられたりスタンドが内蔵されていたりして作業のしやすさが考えられています(特許出願中)。

スタンドを畳んだ状態
スタンドを畳んだ状態

スタンドを立てた状態
スタンドを立てた状態

強いて難点を挙げるなら、たまにしか使わない(しかも細かいものを接着するケース)ような人にとっては多すぎる場合があることです。ただ、あまり小さくしすぎてもチューブから出しにくいなどの弊害があるので小容量にも限度があります。足りないよりは良いのですが……

2019年09月01日

ヨドバシカメラマルチメディア梅田

一家に一つはないと困ります! 接着剤、粘着テープあれこれ