私はカメラの用品にまでそれほどこだわっているわけではないのですが、ストラップに関しては付属品に納得出来ないとその都度買い直していました。特にEOS系のボディーには、大体の場合後で買ったストラップを使っています。
このEOS-1N本革製ストラップも、後で買ったストラップの内の1本ですが、私の記憶が正しければ単品販売されたものではなかったはずです。EOS-1Nの購入者向けの特典ではなかったかと思います。
私は初代EOS-1こそ(中古購入品を)持っていますが、EOS-1Nは持っていませんし、過去に所有したこともありません。これはたまたま市内のスーパーが閉店する際に、テナントとして入っていたカメラ店も閉店セールを実施して、その時に出て来ていた処分品の中から見つけて買ったものです。最初は洒落で買っただけだったのですが、実際に使ってみると感触も良くすっかり気に入ってしまい、それ以降は常にメイン用途のボディーと組み合わせて使っているわけです。
ちなみに、その閉店セールでは同時にEOS-1オーナーズストラップも入手しているのですが、こちらは本当にEOS-1に付けようと思っておいていたものの、現在に至るまで付け替えないままとなっています。
EOS-1Nストラップの弱点は、しばらく使っていると表面の皮が細かく剥がれてきてしまうということですが、これもさらに使い込むと落ち着いてきて、今では良い味が出ているというところです。
ちなみにこのストラップが、私が今までに買ったカメラ用ストラップの中で、購入価格が最も安かったものとなっています。質と共にコストパフォーマンスでも高い満足感が得られています。
2008年10月29日