USB 3.0対応が嬉しいメモリーカードリーダー

USB 3.0対応のメモリーカードリーダー(&ライター)です。

イーデンキの「Facebookページプレゼントキャンペーン」に応募したところ、運良く当選して頂いたメモリカードリーダーです。Twitterからの応募(Crocos)で初めて当たった記念すべき一品です。

■外観
本製品はMR3-C003からメモリーステッィク系のスロットを除いてコンパクト化した廉価版的な位置付けのもので、対応メディアはSDメモリカード(マルチメディアカードを含む)系のみとなります。

パッと見はまさにUSBメモリーそのもので、スロット面を見てようやくカードリーダーなのだと気が付く感じです。実際にUSBメモリーと並べてみても、全く違和感がありません。

一般的なUSBメモリーに近いコンパクトなサイズ一番右はB社製カードリーダー

カードスロットはこの二種類だけ

うっかりしているとUSBメモリーと間違えてしまいそうですが、幸いなことに私は同じような色合いのUSBを持っていないので、そうそう間違える事はないでしょう。

■ディテール
本製品は、樹脂製の本体枠を赤く着色されたアルミ化粧板(ヘアライン仕上げ)でサンドイッチしたような外観が特徴で、ヒンヤリ冷たいメタリックな質感が一見高級そうに見えます^_^;

右側の黒い部分がハミ出ているのは...

使用時にキャップが取付けられようになっているらしいです...

なぜ「一見」と表現したかというと、本体とキャップとでヘアラインの目が合っていなかったり、本体と化粧板の間に変な隙間があったり、キャップをした時の隙間が均一でなかったり、キャップの合う合わないの向きがあったりとツッコミどころ満載の仕上がりになっているからです。

ヘアラインの目が合っていないと、色艶が変わって見えたりするので製品の一体感が損なわれやすいです。

写真だと分かり辛いのですが、本体とキャップで微妙に色が違います...

・隙間は無ければ無いにこしたことはありませんが、パーツの精度や素材の熱収縮などの都合でどうしても隙間が発生してしまいます。そこで普通は隙間を目立たなくするようにあえて溝を設けて、はじめから見せる為の隙間を設けてやるのですが、本製品ではその点を全く考慮していないので隙間が汚く見えるのです。

・キャップの合う合わないはパーツの精度によるものが大きな要因と思われ、何故かクルリと180度回して付けると明らかに曲がった状態になり、キャップすることは可能ですがかなり見苦しいです。。。

隙間も酷いけど、この曲がり方は。。。(絶句)

・他にもUSBコネクタ部分が少し曲がって付いているようで、単体でも目視で確認できますが、PCなどのUSBポートにまっすぐ挿すと明らかに本体が曲がっているのが分かるので、妙に気になります^_^;

■SD系メモリーカード
SD系のカードは大抵のもの(32種類)が扱えます。この二種類のスロット以外のサイズのものはアダプターなどを介してどちらかのスロットに合わせることで扱うことができます。

実際にSDカードをセットした状態

さらにキャップを後ろにセットした状態(ウラ面)

■性能的な部分
本製品はUSB 3.0に対応しているので、メディア次第ではハイスピードを体感する事ができると思いますが、今現在私が所有しているSDメモリカードで速そうなのは30MB/sの「Extreme 8GB」くらいです。

USB 2.0の規格が理論上の最大データ転送量が480Mbps(60MB/s)なので、30MB/sであればUSB 2.0でも十分ではないかという話もありますが、現状はこれしか無いのでとりあえずこれを使用してベンチマークを実施しました。

製品仕様は本家サイトを参照ください。

ベンチマークはプレミアムレビューをしたdynabook KIRA V832を使って、PC本体に付属するSDメモリーカードスロットとUSB 3.0ポートにUSB 2.0対応の他社製品を使用した場合、そして本製品を挿した場合とで差がでるのか出ないのかをCDMにて検証してみました。

リコール回収・修理から帰ってきたばかりのKIRA V832にセット

アクセスランプは赤です。本体が赤いので写真だと分かりにくいですね^_^;

では、さっそくCDMにて検証してみます。

まずはKIRA V832の付属するSDカードスロットで計測

次にUSB 2.0対応のB社製品の場合

そして本製品。。。ほんのちょっとだけ速いかなw

ということで、本製品を使う方が少しだけ速いという結果になりましたが、実際には誤差の範囲かも知れませんし、おそらく体感できる差ではないと思われます^_^;

今後、もっと速いメモリーカードを入手した時にはきっと体感できるほどの素晴らしいスコアが出る事でしょう。。。

■デジカメとの転送速度比較(現在未検証)
それから、本製品はデジカメ本体からPCへの転送と比較して9倍(USB 3.0ポート)速いという事なので、これも試してみようと思いましたが、カメラと接続するUSBケーブルが行方不明なので今回は検証できませんでした。

9倍ですよ奥さん!w

そのような訳で、肝心のところが欠けてしまいましたが、これについては今度改めて検証したいと思います。。。

色々と書きましたが、もともと頂き物なので全く不満はありません\(^o^;)/

2014年03月28日

イーデンキ

• Schrödingers Katzeさん

2014/03/29

すっぽり収まって、USBメモリの代替になるとそれはそれで、便利に使う人がいそうな気がするんですけどね。
     MicroSDカードのカードリーダで、ポップアップ式のを一つ持ってますが、さしっぱなしでいいので、これはこれで便利だなぁとおもってたりしたのですけれど。

SDメモリカードは、薄めなので、さしっぱなしで使うのはちょっと怖い気がする形状ですね。でもカードリーダは、下手に取り出せなくて苦労しなくてすむように、はみ出て装着できるものが最近は多いかもしれません。
     中に入ってしまうものは、これはこれで便利だったりするんですが、取り出しにくかったり、壊れたときに取れずに困ったりするので一長一短です。

まぁ、鏡面仕上げは、指紋や汚れが目立ちますから、あんまり気にしなければ、いい妥協点でできてるんじゃないかと思わなくも無いです。
     実売だといくらくらいのものなんでしょうねぇ?
  • KAOさん

2014/03/29

当選おめでとうです(*´ω`*)

有線のメモリーカード持ってますがあのUSB3.0の太い線はとりまわしづらくて(;^ω^)
    直で挿せるのはいいですね~
  • izappyさん

Schrödingers Katzeさん、

メモリーカードの収納方法もチェックポイントの一つでしたね。確かに全部入ってしまうタイプは入れたまま持ち運べるので便利な反面、頻繁に出し入れするには煩わしいですよね。

実売価格は今日現在で千円台前半くらいのようです。