USB3.0対応 期待のカードリーダーライタはコンパクトかつ高速表示

先日我が家の複合機を有線LANから無線LANに切り替えたことで、複合機付属のSDカードリーダーはパソコン側では認識しなくなった為、USBでも気軽に使えるカードリーダーライタを購入。
結構デジカメ等で写した写真の編集整理等頻繁なんですよね。
大きめの解像度で大量に撮りためてあるから読み込みも遅かったりしていたのも悩みだったし。

そんな折、ネットで知ったのがこの「MR3-C004シリーズ」の「MR3-C004RD」。

コンパクトボディでデザインもスタイリッシュ。
加えてUSB3.0に対応するから読み込み速度もぐんと向上。
デジカメから直接転送するよりも9倍も速いんだとか。
これは期待していいよね?

先日我が家に来た「G-GEAR ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨PC」が丁度USB3.0に対応している!

これ↓

もうこれで使いまくるしかないでしょ!

という訳でカードリーダーライタに「PQI SDカード 2GB」を指してサクッとUSB3.0ポートに接続。
表示方法はプレビューで写真見たいので大アイコンで。
今まで全部読み込むのに軽く数分はかかっていたのに瞬く間に表示で気持ちがいいのなんの。
これなら写真編集もサクサク進めますね。
SDカードもmicroSDも使えるので一石二鳥だしね。

納得の大満足のお買い物でした。

因みに仕様は以下の通り。

仕様

・インターフェイス
 USB3.0/USB2.0/USB1.1インターフェイス
・最大転送速度
 USB3.0の場合:5000Mbps、USB2.0の場合:480Mbps、USB1.1の場合:12Mbps ※理論値です。
・コネクタ形状 USBタイプA
・スロット数 2
・対応メディア
 SD、SDHC、SDXC、miniSD(※)、miniSDHC(※)、microSD、microSDHC、microSDXC、
※別途専用アダプタが必要です
・対応機種
 USB3.0/2.0/1.1インターフェースを装備し、Windows8.1/8/7(SP1含む)/Vista(SP2)/XP(SP3)が動作する機種およびMac OS X 10.6~10.7.3が動作するMacintoshシリーズ
・対応OS Windows8.1/8/7(SP1含む)/Vista(SP2)/XP(SP3)/OS X (10.6~10.7.3)
・外形寸法 W67.5mm×D21.5mm×H14.0mm
・重量 約18g
・電源 USBバスパワー
・電源電圧 5.0V±5%
・最大消費電流 900mA ※メモリカードによる消費電流を含む
・動作環境 温度5~40℃、湿度20~85%(結露なきこと)
・保証期間 6カ月
・付属品 取扱説明書×1

特徴
USB3.0に対応し、高速データ転送を実現するメモリカードリーダ
デジカメからパソコンへ直接転送するよりデータ転送が約9倍速い
USB2.0/1.1への下位互換が可能
アダプタを使用せず27種類、アダプタ使用でさらに5種類のメディアを読み書き可能
小型メディアにも対応
アルミボディにヘアライン加工を施し、スタイリッシュなデザイン
アクセス状態がわかるLEDランプを装備
WindowsでもMacでも使用可能
USBバスパワー仕様、専用ドライバなどのインストール作業は不要
スティックタイプ
キャップ紛失防止機能付きのキャップが付属
ストラップホールを装備(ストラップ自体は付属なし)

2015年05月05日

コンプモト ヤフー店