プレイする時間も無いので購入しないでスルーしたのですが、デモンズソウル(*キングスフィールド)ファンとしては見逃せず、中古品を見かけたので勢いで購入しました。
有限になったモンスターのリポップなどいろいろ問題点もあるようですが、新しいエリアを探索するのが今から楽しみです。(このゲームは探索することが楽しいのでWikiなどの攻略サイトは見ないでプレイすることをお勧めします。)
プレイするのはPS4のレビューを仕上げた後になるので感想は後ほど追記します(>_<)ゞ
●前半ステージ(隠れ港まで)をプレイした感想
はじめに序盤をプレイした感想ですが”期待していた以上の面白さ”でした。
前半といってもまだまだ序盤ですが、気になった点などをまとめて紹介します。
キャラクターメイキングは”どうせ基本ゾンビ(亡者)だから関係ない”と初期の男性を少し修正して素性は戦士でプレイ開始! 攻略サイトなどの情報をなるべく見ないでプレイしていますが、行き先も迷うことなく進めているようです。(多分ですがw)
オンラインプレイの状況が分からないのと初期装備では協力プレイは難しいと考え、ネットワーク接続はしつつも朽ちた巨人の森のボス戦まではソロプレイで進めました。他のプレイヤーの書き残したヒントや血の跡(他のプレイヤーの死亡時の行動をチェックできる)というヒントが得られるので初見死亡トラップなどはほとんど回避する事が出来ましたが、相変わらすの敵の強さで”心が折れそうだ・・・”になりつつも新しいエリアの探索はかなり面白くて時間を忘れてプレイしてしまいました。
今回は”雑魚のリポップ回数に制限あり(15回?)”と制限があるということで敵から奪ったソウルをロストしないように慎重に進めるも連続死を数回経験してしまい合計8000ポイント近くソウルをロストさせてしまいました。シリーズに慣れてはいるものの、操作法が若干異なるのと敵の配置が相変わらずいやらしいので連続して死なないようにするのは大変です(^-^;
ボスはさすがにキツイと思い、ボスの手前(他のプレイヤーヒントにて)から焚き火のところにもどり他のプレイヤーに召還してもらうために”白いサイン”を設置すると速攻で召還されました。最大3人でプレイ可能ですが、あと一人はNPCを加えてボスを見事に討伐! 生者にもどったら”今度は自分の番だ!”という事でボス入口前で白サインを探し他のプレイヤーとNPCを召還してボスを倒しました。もちろん3人いれば強敵のボスも余裕で倒せます。
難易度は相変わらずですが序盤のステージはルートも考えられていて無駄な部分も少ないので迷う事はありませんでした。HPに関しては”亡者=生者の最大値の半分”ではなく、死亡するごとに最大HPが少しづつ減っていくシステムに変更されているので、連即して死んでHPが半分近くまで減ってしまった状態のままプレイするより、アイテムで蘇生するか白サインを出してソウルを稼ぎつつ生者にもどってからステージ攻略を進めるほうが楽です。
●オンラインのマッチングについて
オンラインのマッチングについては発売から2ヶ月以上経過していますがLv50前後のプレイヤーもたくさんプレイしているようで夜間と日曜日は問題ないようです。白サインを拾ってもらえない(マッチングしていない)場合もありますが、ソロで攻略をすすめつつ待つようにすれば時間のロスも少なく済みます。
場所は”忘却の牢”(序盤のステージ)
数回死亡して亡者から蘇生するため白サインで召還を待ちます。
召還されるまではソロで敵を倒してソウル稼ぎ。
召還された後は霊体となりホストプレイヤー(召還したプレイヤー)に協力してボス討伐までマルチプレイ!
無事討伐できれば生者として復活し”HP・武器の耐久値・エスト瓶の残量・魔法使用回数”も最大値まで回復します。
●レベルアップのステータス割り振りについて
レベルアップ(ステータスの割り振り)に関しては悩みどころですが、今回はスタート地点付近で有限アイテムを消費して振りなおすことが出来るようになっているので、初心者は連続死でのソウルロストを防ぐ意味でも悩まず自分の使いたい武器や魔法に必要なステータスにポイントを割り振るかNPCから装備品や消耗品を購入するようにすることをお勧めします。
●感想
このシリーズはかなり強いボスや陰険なトラップなど初見で殺すタイプのゲームです。先が分からない状態で他のプレイヤーを自分のエリアに召還するのは流石に抵抗ありましたが、雑魚のリポップに回数制限があるのでソウルをロストしないように進めるためにも白サインを遠慮せずに利用することをお勧めします!
●一週目クリア後の感想
一週目をクリアしました。クリア時のLVは153、ソウル稼ぎは蘇生狙いつつボス戦の協力プレイや後半の雑魚キャラのソウル獲得量が多いため苦にはなりませんでした。
一撃死するほど高い攻撃力の敵が配置されている数箇所は連続死+ソウル・ロストで”心が折れそうだ・・・”になりかけたりと苦労しましたが、協力プレイと闇霊のシステム変更でステージ攻略自体は簡単でした。過去の作品と比べると全体的にステージが狭くなっていることも影響しているようです。
闇霊の乱入(対戦)が少ないのは物足りないと感じましたが時間をあまり取れない方やシリーズ初プレイの方はステージ攻略を闇霊乱入で邪魔されなくて済むので良いと思います。
各ステージともにもう少し広くて探索できるエリアがあればと感じましたが、全体的なバランスは非常によく出来ているのでオンラインプレイ前提ですが誰でもクリアできる内容になっています。
攻略サイト(特にステージ攻略)を極力見ないようにしてプレイしたので条件の難しい要素はほとんど達成できませんでした(^-^;
2週目か新しいキャラクターを作成して初めからのプレイを堪能できそうです!
<2014/05/26>
・序盤をプレイした感想を追記しました。
<2014/05/27>
・序盤をプレイした感想をいくつかの項目を分けてコメントを追記しました。
<2014/05/31>
・スクリーンショットを追加しました。
<2014/06/30>
・クリア後の感想を追記しました。
2014年05月頃
きっちょむさん
2014/07/02
出たら出たで、焦るのに 笑
Sheltieさん
2014/07/02
闇霊進入が有限アイテムになったとかで回数が限られるようですね。
闇霊乱入されると相手は対戦用の本気装備&魔法で、こちらはステージ攻略装備&魔法とかなり不利ですから難易度が高めなステージではあせりますよねw