自画撮りと延長用

GoProを購入してから車載くらいにしか活用出来ておらず、それどころか忙しくて子供の行事とブツ撮り以外でカメラすら使ってないので、こりゃいかんとちょっと変わった事がしてみたくて本品を購入してみました。

いわゆる自画撮り用のアームで、よくハイキングの動画など GoProを使って撮影しているのを見て以前から目星を付けていました(ハイキングなんてしないけど)。

収納時は 165mmですが、伸ばすと780mmあります。

ヘッド部は前後に回転するようになっており、カメラの三脚用ネジが付いています。

取り付け可能なカメラ重量は 570gとなっていますが、伸ばした時の事を考えると極力軽いモノでないと辛いでしょう。

試しに GoProにモニタを付け一番伸ばして持ってみたら、腕がプルプルしちゃいました(--;

これで、重量は 210gでしたのでちょっとしたコンデジだと手ブレしないか不思議です。
(私が腕力ないだけかも...)

実際に自画撮り動画を撮るとしたら、モニタは付けず極力軽いカバーで撮影することにします。

そして、このアームは自画撮りだけではなく三脚や一脚の延長用としても使えます。

グリップエンドに三脚ネジ穴がついているので、一脚に直接繋げたり、シューに取り付け三脚の上に載せたり出来ます。

これにより、運動会の観客席の後ろや発表会の後ろの方で高い位置から撮影する事が出来ます。

ただ、一番伸ばした状態だとちょっとの風でも揺れそうですので外で使う時は注意しないといけなそうです。

2014年03月17日

MCO楽天市場店