auで一番最初にテザリングが出来るhtc EVO WiMAX 約2年使いましたが良かった事はテザリングが出来たということだけ、電話が鳴っているのに 画面ロックが解除出来ずに電話に出られなかった事 多数
ポケットから出したら、アイコンが勝手に動いていて固まっていた
電源入れて起動させたら、見慣れたAndroidの htc EVOのホーム画面では無く Liunxのプログラム文字列になっていて どのボタンも反応せず、バッテリーを外して、再起動させたら直った事も幾度も
メモリが一杯ですと表示されて動かなくなり アプリや写真をSDカードへ移したり それでも動かなくてSDカードへ移せないアプリを削除したり とにかく使っていてストレスになる事ばかり
テザリングも2台持ちのSoftBankのPhone5で出来るからhtc EVO WiMAXをわざわざ使う理由が無くなった
ということでAndroidやめました
ガラケーに戻して、電話とショートメールだけ使えるプランにしました
月々のau分の携帯料金も5800円ぐらいから980円になりました
auショップでガラケー(フューチャーフォン)で選べる機種は当時 かんたん携帯を含めて3種類しか無く 一番軽いPT003にしました
充電にはマイクロUSB端子を持った充電台が付属しているのですが、ACアダプターは別売りとの事、マイクロUSBケーブルは何本も持って居るのでACアダプターは買いませんでした
PT003の使い心地ですが、マナーモードのボタンの位置のせいで、持ち歩いているうちに勝手にマナーモードになっている事が多々あります
追記:その後、私の周囲ですもAndroidを止めてガラケーへ戻す人、docomo auのiPhoneを入手して、Androidを止めた人、これからAndroidからガラケーに戻そうと考えている人から相談受けたりしています 実際にAndroid止めた人も何人も居ます 現行機種のガラケーがとても少ないので、前に使っていたガラケー残してあればそれに戻すのが一番だと思います 最新機種のガラケーでも端末代3万円以上しますし、通話とCメールなら古い機種で十分です
追記:PT003はマナーモードのボタンが反応しやすく ポケットに入れて持ち歩いていて、勝手にマナーモードやサイレントモードになっている事が良くあり 電話がかかって来た事に気がつかなかった事があるのでオススメ出来る機種とは言いがたい 二つ折りガラケーなので一手間かかる htc EVO WiMAXに機種変する前に使っていたINFOBAR2の方がよっぽど使いやすかった
今、Androidスマフォ使っていて、手元にガラケー残している方 ガラケー手放しちゃダメです そのうちAndroidがイヤになってガラケーに戻したい日が来るかもしれません
かつてストレートとか ワンプッシュオープンの二つ折りとかスライド式とか あれほどまでにバリエーションが有ったガラケーですが、今 買えるガラケーは 各 キャリアほんの数種類です
Androidスマフォと縁を切りたい日が来るかもしれませんので、それまで手元のガラケーは手放しちゃダメです
2013年05月頃