容量単価には優れるが速度的にはイマイチ!バックアップ用途に最適なHDD(;=゚ω゚)=333

東芝の3.5インチHDD「MD03ACA300」です。
パソコン工房本店移転協賛セールのBUYMOREの特価品を購入しました(;=゚ω゚)=333

【サイズ】3.5インチ
【記録容量】3TB
【回転数】7200RPM
【キャッシュ】不明
【インターフェイス】S-ATA6G
【発売日】不明
【製品のHP】不明
【発売時の記事】見つからず・・・

型名で検索してもほとんどヒットしない謎のHDDです。
BUYMOREの秋葉原店や日本橋店で取り扱っているようです。

信頼の東芝の3TBと言うことと特価品ということで飛びつきました。
発熱は少な目、動作音、シーク音ともに静かです。

CrystalDiskInfo画面。

パフォーマンス的には昨今のHDDと比較すると・・・やや遅め。少なくとも速くは無いですね。

シーケンシャルで165MB/sと言うことは、Seagate製のそれよりも2割近く遅いです。512KReadもイマイチですね。Writeはそれなりなのに・・・

バックアップ用として使用データをコピーしているのですが、HDD同士の転送で50~60MB/sしか出ません。同じ東芝のDT01ACA300だと2倍くらいでるのですが・・・

データバックアップ用とは言え、遅いのは戴けないです。容量単価は安いのでUSB2.0の外付けや低速NAS用には良いかも知れません。

2014年03月21日

BUY MORE大阪日本橋店