弟の使用していたRD-BZ800の調子が悪いとのことで買い替え

すでに自室でも使用しているレグザサーバーDBR-T450ですが、弟が和室で使用して
いたレグザブルーレイRD-BZ800が4年の酷使で調子が悪くなってきたようで録画
失敗する、との話を受け買い替えたらとのアドバイスを行い(修理ではなくw)
結局同じDBR-T450に買い替えることとなった次第です。BS11の深夜アニメを
録画しまくっているのと、録画予約がめんどくさいとのことだったので指定の
時間帯をずっと録り続けるタイムシフトマシン搭載機を選びました。BDドライブ
がつかないレグザサーバーだと、BSデジタルが3系統ないので必然的にDBR-T
シリーズになります。あとは価格で、2TBのDBR-T460と1TBのDBR-T450の
差額が20kくらいあるのでだったらUSB外付けHDD 2TBを買ってDBR-T450に
したほうが、容量も多くてよいかなという結果になりました。

組み合わせるテレビはSHARP AQUOS LC-40AE7という一昔前のモデルですが、
HDMIでつなぐ分には特に問題は無く普通に映り使えました。HDMIも古い機器
と新しい機器繋ぐときにたまに相性出るんですよね・・・。使用しているテレビ
ラック、奥行きが狭くRD-BZ800だと奥行きがギリギリで端子がラック背面の
金具に当たって窮屈でしたが、奥行きが1/2近くなったDBR-T450だと余裕が
かなりできていました。大きさだけでなく消費電力も前の1/2近くになっている
ため、稼働率の高い我が家では電気代にも影響しそうな気がします。

使用感については2台目なので1台目と同様な感じですが、動きも機敏になって
弟も満足していました。新型が登場したため価格もかなりこなれてきましたし、
タイムシフトマシンを試してみたい人にお勧めしたい一台です。

2015年01月14日

楽天市場の某店