室内ANTで地デジが十分実用になると判っていたので、評判の良いAQUOSにしました。本当は「SONY」が良かったのですが、「SONYのフルHD」は鬼のように高いのです!
AQUOSのこのサイズには珍しく「1920×1080のフルハイビジョン」です。
(PCモニターなら普通にあるのですが…)
もちろん、自分の部屋で1人でTVを見るためです。
ただ、家にはPCが多いので「PCモニター」としても使えるものを選びました。
だから、「1920×1080のフルハイビジョン」は絶対条件だったのです。
最近はecoが流行っているので、当然「セーブモード」も使えます。
それから、外部入力にHDMIが3つもあるのも選定の大きな理由です。
1つはスマホからの入力にも対応しているそうです。
「おはよう、お休みタイマー」は、便利ですが、余り使いません。
PCのスクリーンセイバーで時刻を表示しておく事か多いのですが、TVを時計にしておくことも出来ます。
(使わない時は、「時計」の代わりにも)
2画面表示は、「PCの出力をフルサイズにしてTVを小さく隅に」(PinP)ってのが出来るのが嬉しいです。
もちろん、通常の2画面も…。いずれも、位置を逆にしたりも簡単に出来ます。
(「2画面」や「PinP」とか、用途によって自由に選べます)
録画機能は、USB端子に外部接続するようになっていますが、SSDでやったら「対応していません」と怒られました。
HDDもフォーマットをexFATにしないと使えないはずです。
失敗だったのは、「22インチじゃ、やや小さかったこと」です。
もう一台あったモニターが、良~く考えたら「23インチ」だった訳でして…。
「サイズが揃っていない」ってだけで、別に、使えるから良いのですが…。
最後に一言。
「TVのレビューは、部屋を片付けないと駄目だ!」
同じ様に、ベッドの脇に置いたPCとか、床に置いたままの2台のPCも、いつレビューを書くのか…。
色が綺麗です
輝度も高く、発色が美しいです。
2013年頃