PCのHDD感覚でファイルを扱えるクラウド型オンラインストレージです。

仕事で業者さんとデータのやりとりをするために使っているクラウド型高速オンラインストレージです。

データを共有するためのオンラインストレージは色々ありますが、この「Drivee」を選んだのは、普段PCのHDDにアクセスするのと同じ感覚でドラッグ&ドロップでファイルを扱うことができて、さらにデータを多人数で共有できるからです。

普段通りにファイルを扱いたい!
普段通りにファイルを扱いたい!

ドライビー(ビジネス版)のHP

当初はデータ便などでやりとりしていましたが、アップロードやダウンロードにいちいち手間が掛かるので、何か良い方法は無いかと調べていたところ、クラウド型のオンラインストレージサービスでPCのHDDにアクセスするのと同じ感覚で使える無料サービスを発見しました。

しかし、その無料のサービスは接続できるデバイスが3台と少なかったため、多人数でデータを共有するには向いていないようでした。そこで、有料ではありますが同時に20人まで接続ができる本サービスを採用することにしました。

ドライビー(ビジネス版)のロゴ
ドライビー(ビジネス版)のロゴ

採用するにあたっては、無料で最大15日間試せるということで、双方でじっくりと試した上で決定しました。

とりあえずプレミアムプランで十分足りるでしょう。
とりあえずプレミアムプランで十分足りるでしょう。

本来は私の勤めている会社の方で登録すべきでしたが、先方からの申し出により、登録・管理は業者さんのほうで行い、当方は利用する側(サブユーザー)として接続することになりました。

接続はカンタンで、「ネットワークドライブの割当」で接続先の設定をしてログインするだけです。(WebDAVで接続)

割り当てるネットワークフォルダを指定します。
割り当てるネットワークフォルダを指定します。

ユーザー名とパスワードを入力すれば設定完了。
ユーザー名とパスワードを入力すれば設定完了。

基本的に一回接続してしまえば、次回からは「ネットワークの場所」に本サービスへの接続アイコンが表示されますので、PCを再起動した時はこのアイコン(又はショートカット)から接続が可能になります。

デスクトップに置いたショートカットアイコン
デスクトップに置いたショートカットアイコン

接続されている状態のアイコン
接続されている状態のアイコン

PCを再起動すると未接続状態となり、必要であれば手動でつなぎます

使用感は非常に良く、ちょっと離れた場所にある社内のファイルサーバとやりとりしているのと殆ど変わらない感覚で使用できます。ただ、サブユーザーからは残容量が分かりません。表示されているのは何故か自分のCドライブの容量です。。。(ちょっと不便)

まだ使い始めて間もないので、信頼性の面では評価できませんが、データの暗号化やウイルス対策、RAID10 + 1日1回の自動バックアップなどと謳われているので、とりあえずは安心して使えそうです。

まぁ、第三者への情報漏洩は困りますが、お互いにバックアップは取っているので、データが飛んだり破損して困るようなことはきっと無いでしょう。。。

その他にメール便機能というデータ便的な使い方もできるようですが、まだ利用したことはありません。

ということで、本サービス以外の他社の似たようなサービスを色々と試した訳ではないので、比較はできませんが、非常に重宝しています。

2014年03月頃