今となっては使い方に困る、GeForce6600搭載のグラフィックカード(;=゚ω゚)=333

Albatronのグラフィックカード「AL-PCX6600(PC6600Q) 128M CDT」です。
PC-NETなんば店のジャンクコーナーのオープニングセールで購入しました(;=゚ω゚)=333

【GPU】GeForce 6600
【VRAM】128MB(GDDR3)
【コア/メモリクロック】不明 / 不明(不明bit)
【バス】PCI-E×16
【ディスプレイ出力】D-SUB×1、DVI-I×1、HDTV×1
【冷却方式】ファン冷
【補助電源】不要
【発売時期】2004年10月
【製品HP】既に消えている模様・・・
【発売時の記事】(多少、部品のレイアウトが異なります)

懐かしきAlbatronのグラフィックカードです。
Albatronは既に民生機から撤退しているようで、現在は組込用や産業用のPCをメインに提供しているようです。
ファンのシールはAlbatronのロゴですよ
ファンのシールはAlbatronのロゴですよ

本機はDoom3に最適と言われたGeForce6600が搭載されており、当時はコスパもよくそこそこの性能を発揮してくれました。補助電源無し&1スロット仕様ということもあり、扱いやすさは抜群です。

旧世代のチップセット内蔵グラフィックでAeroを動作させたいとき等のアップグレードには良いと思いますが、動画再生支援はnVIDIAから有償のソフトウェアデコーダーを購入しないと使えない為、実質DVDのMPEG2専用です。

このカードはPC-NETのジャンクセールで200円で購入しました。
実はAGPのカードを手に取ったつもりだったのに、間違えて購入したようですorz
6600のカードはいっぱい持っているのになぁ・・・

とは言え、動作確認をしてみましょう(;=゚ω゚)=333

動作確認環境
Pen4-3GHz/DDR2-1GB/HD無し/945Gマザー/SFX220W電源

電源ON!

BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!

動作は問題ないようです。
ファンは小型の為、静音という程ではありませんが、風量自体が少ないので昔のグラフィックカードの普通のファンと言った程度です。

問題はこいつを何に使うか・・・だなw

2014年03月15日

PC-NETなんば店