ちょっとしたチューニングカーに最適!? まずはこちらで!

色々なメーカーさんが、色々な種類のLLCを出しています。

今回選択したLLC「ビリオンスーパーサーモLLC S+」は、自動車メーカー純正のLLCに対し

・寿命が短い(最大2年)推奨は毎年更新。

・比熱容量(熱移動量が大きい)純正よりも大きい。

・薄めず原液のまま使用できる。

・消泡性に優れる(気泡ができると熱交換が一気に悪くなる)

・値段が手頃(4Lで3000円程度※送料込み)

こんなかんじで、あまり深く考えず毎年交換すればいい!

ラヂエーターの大容量化に伴い、熱の媒体であるLLCについても更新を行いました。

効果の程は?

・割りと効果が感じられる!

一番明確なのは室内温風の温度変化。

頭がオカシイと思われるが、うちのエッセは基本年中「温風MAX」です。

※夏の雨天時はガラスの曇り対策でエアコンを入れますが…

温風MAX=温度MAX 風量は(外気導入で0~1/最大4)

この状態で、室内に入ってくる温風の温度が明らかに上がっています。

つまり、エンジンから室内の熱交換器へ導かれたLLCの放熱量が増えています。

さらに、エンジンが良く回っているときは温風もかなりすごい熱量で、

エンジン回転数が落ちてくると、比例して温風温度も下がります。

ラヂエーターへの開放以前に、室内の熱交換器でもかなりの温度を開放して

いることがわかりました。

※実際に、エッセの場合冬季であれば「温風MAX&温度最大」でアイドリングしていると

水温は下がっていきます。それくらいの相関はあるのですが、夏場に風量1程度で、

これほどの変化が感じられるのは、LLC比熱容量増加・熱伝導率増加の恩恵です。

思わぬ効果が!

・春と秋、年に2回ほど、それも、1~2週間程度の期間だけ…

ものすごくエンジンがスムーズに力強く動く時期があると思うのですが…

LLC交換とラヂエーターの容量upにより、それに似た感覚で走れています。

ピークを100とすると、常に85~95程度の高いレベルを維持しています。

ラヂエーターとの相互効果であるため、LLCのみで発揮できるとはいえないのですが

特筆すべき、以外なパワーアップでした。

また、個人的な感想ですが、クーラントがいやらしいピンク色で素敵です!

2014年06月01日

A

• きっちょむさん

2014/07/06

うち、そんなメンテしてなさそうです。笑

>うちのエッセは基本年中「温風MAX」
    なーーーぜーーーーーー
  • とっぷりんさん

きっちょーさん

すでに定年された御大からの遺言(死んでない)で
     一般走行中は外気導入にしてエンジンの負担を減らすんだぞ~。
     ※御大は、あくまで「燃費」にこだわったため、このような発言に
      なっていると思われるのですが、特に疑問も抱かず、10年以上
      そんな状態で走っているのでいつでも風量は0か1、外気導入、
      温度最大! なのです(´・ω・`)

プリウスαは、嫁さんメインであることと
     ハイブリットなので?という理由でエアコンが利用されています。
  • きっちょむさん

2014/07/06

おぉ、思った以上に年季の入った車訓(かくん)ですね

しかし、真夏は暑そうです・・・笑