色々なメーカーさんが、色々な種類のLLCを出しています。
今回選択したLLC「ビリオンスーパーサーモLLC S+」は、自動車メーカー純正のLLCに対し
・寿命が短い(最大2年)推奨は毎年更新。
・比熱容量(熱移動量が大きい)純正よりも大きい。
・薄めず原液のまま使用できる。
・消泡性に優れる(気泡ができると熱交換が一気に悪くなる)
・値段が手頃(4Lで3000円程度※送料込み)
こんなかんじで、あまり深く考えず毎年交換すればいい!
ラヂエーターの大容量化に伴い、熱の媒体であるLLCについても更新を行いました。
効果の程は?
・割りと効果が感じられる!
一番明確なのは室内温風の温度変化。
頭がオカシイと思われるが、うちのエッセは基本年中「温風MAX」です。
※夏の雨天時はガラスの曇り対策でエアコンを入れますが…
温風MAX=温度MAX 風量は(外気導入で0~1/最大4)
この状態で、室内に入ってくる温風の温度が明らかに上がっています。
つまり、エンジンから室内の熱交換器へ導かれたLLCの放熱量が増えています。
さらに、エンジンが良く回っているときは温風もかなりすごい熱量で、
エンジン回転数が落ちてくると、比例して温風温度も下がります。
ラヂエーターへの開放以前に、室内の熱交換器でもかなりの温度を開放して
いることがわかりました。
※実際に、エッセの場合冬季であれば「温風MAX&温度最大」でアイドリングしていると
水温は下がっていきます。それくらいの相関はあるのですが、夏場に風量1程度で、
これほどの変化が感じられるのは、LLC比熱容量増加・熱伝導率増加の恩恵です。
思わぬ効果が!
・春と秋、年に2回ほど、それも、1~2週間程度の期間だけ…
ものすごくエンジンがスムーズに力強く動く時期があると思うのですが…
LLC交換とラヂエーターの容量upにより、それに似た感覚で走れています。
ピークを100とすると、常に85~95程度の高いレベルを維持しています。
ラヂエーターとの相互効果であるため、LLCのみで発揮できるとはいえないのですが
特筆すべき、以外なパワーアップでした。
また、個人的な感想ですが、クーラントがいやらしいピンク色で素敵です!
2014年06月01日
A
きっちょむさん
2014/07/06
>うちのエッセは基本年中「温風MAX」
なーーーぜーーーーーー
とっぷりんさん
2014/07/06
すでに定年された御大からの遺言(死んでない)で
一般走行中は外気導入にしてエンジンの負担を減らすんだぞ~。
※御大は、あくまで「燃費」にこだわったため、このような発言に
なっていると思われるのですが、特に疑問も抱かず、10年以上
そんな状態で走っているのでいつでも風量は0か1、外気導入、
温度最大! なのです(´・ω・`)
プリウスαは、嫁さんメインであることと
ハイブリットなので?という理由でエアコンが利用されています。
きっちょむさん
2014/07/06
しかし、真夏は暑そうです・・・笑