一括0円は今週末までらしいので

年度が変わってから買おうと思っていたiPhone 5Sですが、MNPに対する過剰なまでの優遇は今週末で終了するという噂が出ていましたので、急遽購入してきました。

当初はどのキャリアでも良いと思っていたのですが、イーモバイルのWi-Fiセット割(月々980円引き)を利用可能なソフトバンク版を購入することに。

MNPで一括0円を提示している販売店の多くは、16GBモデルにいくらかのキャッシュバックを付けるというもので、最初は私もそれを考えていたのですが、千葉県内ではそれほど魅力的なキャッシュバック条件が出ないどころか、MNP一括0円にすらなっていない販売店も少なからずあったため、結局のところ32GB一括0円というところで妥結しました。

元々同じソフトバンクのiPhone 4S 16GBは利用していましたが、2年分の進化は性能面の方で感じ取ることは出来ます。通信速度も動作自体もどこか緩慢なiPhone 4Sと比べると、iPhone 5Sは全てにおいて「速さ」が感じられます。

あくまでキャンペーンという扱いではありますが、テザリングオプションも(このiPhoneを使うであろう)2年間は無料となっていますので、その意味でも使い勝手は悪くありません。

ただ、Lightningについてはやはりコネクター周りが華奢すぎて好きになれません。以前量販店で見たiPod touchなどは本当にコネクターが折れて刺さっていましたし。

iPhone 4Sと比較して動作のスムーズさが最大のメリットだとは思うのですが、それに加えて維持費がiPhone 4Sよりも安くなっていることも大きな魅力です。GL09PによるWi-Fiセット割が大きいのですが、AppleCare+までを含んだ月の維持費は2,378円(ユニバーサルサービス料別)まで抑えることが出来ますからね。いわゆる「実質0円」では月に7千円程度の出費になってしまいますから、とても買う気にはなれません。

2014年03月15日