コストパフォーマンスの良いSSD

2015.07.15 「換 装」 追記

Intel SSD 730のレビューをさせていただく事になり、比較用に購入しました。

元々 PSO2ノート用に SSDが欲しかったので購入の良いキッカケでした。

とりあえずは PS4での換装レビューの比較用としてしばらく使った後に、ノートPCに換装します。

シーケンシャル、ランダム共に速いとのことで期待していますが、しばらくおあずけです。

とりあえず、外観など。

箱から引っ張り出すと、静電気防止袋などには入っておらずむき出しです。

ノートパソコンキットですので、スペーサーや USB接続ケーブル、アプリケーションCDが入っておりすぐに使えるのが便利です。

見た目は良いのですが、私がよく食すタブレット菓子の缶みたいに軽く安っぽい感じです。

まぁ、重いより軽い方がノートPCに入れるのに良いに決まっているのですが、それなりの値段がするのでちょっと高級感とか求めたい(^^;

実際に重さを量ってみると

カタログ値 Max 53gのところ 43gです。

ノートPCに換装したら、追記したいと思います。

更新: 2015/07/15

換 装

換装したらと書いてから 1年以上も経ってしまいましたが、やっと重い腰をあげ換装しました(^^;

移行方法など他の方がレビューされていますので簡単に書くと、

1.予め SSDに付属の変換ケーブルを取り付け、パソコンの USBポートに接続

2.添付のCDに入っているアプリケーションをインストールし、データ移行ツール
  「Samsung Data Migration」を起動

3.移行元、移行先を確認し、[開始]ボタンをクリック

移行元、移行先の各容量が表示されるので[開始]ボタンをクリック(移行開始)

4.データ移行が完了したら、HDDを取り出し SSDに載せ替え

これで、HDDの時と全く同じ環境で起動する事が出来ました。

今回は HDD:500GB、SSD:250GBでしたが、使用データ容量が 150GBほどでしたので SSD容量内に収まっていたので、上記の様に単純作業になりました。

もし使用データ容量が SSDの容量より大きい場合、通常は予め移行元データを削除や移動しておくなりしておく必要があるのですが、「Samsung Data Migration」でそれらの作業も行えるようになっているようです。

そして付属CDには専用ユーティリティ「Samsung Magician Software」も入っています。

こちらのアプリケーションを使う事で SSDのパフォーマンスと高めるために OSを最適化したり、パソコンのメインメモリを利用した超高速化機能「RAPIDモード」を設定したりできます。

移行後、初期起動画面
移行後、初期起動画面

正確にはシリアルナンバー後ろに「正規」のチェックがあり、それを押した直後の画面になります。

HDDから移行したばかりなので、まず最初に OSの最適化を行うべく、「OS Optimization」横のボタンをくりっくし、どの様に最適化するか選択します。

今回は「最高の信頼性」にチェックし[セットアップ]をクリックします。

[開始]をクリックする事で最適化が行われます。

どれだけ時間がかかるのかと思ったら、5秒で終わりました(^^;

どうやらシステムサービスの有効/無効を切替えているだけのようです。

右画面内のそれぞれのタブを開く事で、何が有効/無効にされているかわかります。

先の 3つのパターン以外に上記画像の説明書きに隠れてしまっていますが、詳細に個別設定も出来ます。

OSの最適化が済みましたので、最初の画面(Disk Driveメニュー)に戻り、パフォーマンステストを[実行]してみました。

ベンチ結果のシーケンシャルの読み書きで、しっかり仕様通りの値が出ています。

そして一番気になっていた超高速化機能「RAPIDモード」を設定してみます。

左から「RAPID Mode」を選び[有効にする]をクリックするだけです。

そして、パフォーマンステストを行なってみると...

見た事無い数値が表示されました(^^;

にわかには信じがたかったので CDMで再計測してみると、書き込みこそ落ちましたが読み込みは更に上がってます。

RAPID Modeの有効/無効による速度の体感はまだ感じられていませんが(この PCにはアプリケーションがほとんど入っていません(^^; )、数値を見ているだけでうれしくなりますね。

低スペックな Windowsタブレットより遅かった起動速度も速くなり、家の中で一番起動の速い PCになりました。

これで、どんと来い Windows 10てなもんです(^^

2014年03月15日

ヨドバシカメラ