性能・省電力・低コストと三拍子揃ったAPUだ!

※私のモチモノにかんして、レビューして欲しい事があれば可能な限り対応します。その際はコメント下さい。

面白そうなAPUが出たと聞いて購入しました!!!

メインPCを常時稼働しっぱなしでいるので、

ちょうど省電力のPCが欲しいと思っていたところなのです。

一万円以下で購入するなら、他にもいくつか候補はありますが

その中であえてこれを選ぶ理由は何か?

早速他の候補と比較してみましょう。

ベンチマークの結果で見るとこのような感じですね。

省電力重視ならJ1900。性能重視ならPentium G3220。その中でバランスが取れているのがAthlon 5350といったかんじです。

CerelonのGPU性能の悪さが光りますが、そもそもゲームをやらないというのであればGPU性能はあまり重視する必要がありません。GPGPUなどでブラウジングも支援してくれることもありますが、効果は限定的です。…が、そんなことよりも。

Cerelon J1900はSO-DIMMしか使えないのでメモリが流用できない!

低コストで組みたいと思ったらそれは無視できませんね…。SO-DIMMは残念ながら所有してないのでこの時点でCerelon J1900の選択肢は無くなりました。

そういうわけで新しいAMDのAPUであるAthlon 5350を購入することにしたのです。

というわけで購入!!!

Athlon64 X2と比べると小さいですねぇ。X2は40mm x 40mmでAthlon 5350は36mm x 36mmらしいです。かわいい!

グリスが柔らかくて机に置いたらべったりくっついてしまうというアクシデントもありつつ、なんとか自作完了orz

ただし、ファンの取り付けがすごい面倒です。ものすごい硬いし、強く押し込もうとしてもファンの突起があるのでそこで指を怪我してしまいそうであえて動画のような方法でつけてます。

あと他の人のレビューを見ているとちゃんと取り付けられなかったと仰ってる方が多いので、しっかり取り付けられたかよく確認が必要ですね。

なお、Windows 8.1 Pro Updateを利用していますが動作については快適ですね~。省電力だからといって我慢を強いられるような散漫な動作ではないです。当然、ものすごいパフォーマンスがあるわけでもないのですが、Bulldozerなんか性能もそこそこで爆熱とかだったりしたので……。6,000円という価格に見合ったパフォーマンスは持ってると言えます。

なお、艦これについても動画を撮影しておいたので諸提督の方々におかれましては参考にして頂ければと思います。

割と快適に動いているように見えますが、メインで使ってるCore i7 4770Kに比べるとやっぱり遅延やひっかかりは感じます。職業は提督で副業で会社員やってますぐらいの方についてはおすすめできないでしょうね…。とはいえ、動画を見て頂ければ問題ないレベルで動作していることがおわかり頂けると思います。

マザボと合わせても一万円程度。

そして色々遊べそうなパフォーマンス。

24時間動かしても平気な省電力。

久しぶりに自作しようと思える非常に面白いAPUでした!

追伸

AMDが黒字化したということでAMDerの人たちにとっては嬉しいニュースではあります。これからも体力つけて素晴らしい製品をどんどん出してほしいですね。

2014年04月26日

九十九電機

• のんさん

2014/04/26

Bulldozer時代は性能も微妙だし、爆熱だし辛酸を舐める思いをしました。愛でしかAMDを選ぶ理由が無かった時代……。
    昔みたいにIntelとCPU性能頂上決戦をする機会はなくなったのかもしれませんが、それでもそういう需要ならAMDが良いよ!!と自信を持って知人に勧められるAPUが出てきたのは本当にうれしいです。