PentiumⅢを超えた!AMDの秘密兵器!SlotAのAthlonプロセッサ(;=゚ω゚)=333

AMDのSlotA向けCPU「Athlon600MHz(K7)」です。
Intelの互換プラットフォームに決別したAMD至上、最もアグレッシブだったCPUだと思います(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】600MHz(FSB200MHz)
【コードネーム】K7
【製造プロセス】0.25μm
【L1/L2キャッシュ】128KB/512KB
【コア電圧/TDP】1.6V/34W(MAX)?
【主な拡張命令】Enhanced 3DNow!/3DNow!
【Socket/Slot】SlotA
【OPN】K7600MTR51B
【リリース時期】1999年8月
【参考ページ】Akiba PC Hotline!

初代のAthlonプロセッサです。
1999年に登場したので、このレビュー執筆時点でもう15年以上経っているんですね・・・

コードネームはK7。

それまで、AMDはSocket7(Super7)のK6-Ⅱ/K6-Ⅲというプロセッサが主力でした。これらはIntelのPentiumⅡ/PentiumⅢの対抗品であり、実際、整数演算に関しては、同等レベルの速度が出ていましたが、当時、流行っていたMP3、3Dゲーム、DV編集などに使われる浮動小数演算に関しては劣勢でした。

そもそも、Socket7という2次キャッシュがマザーボード側に実装されているという古いプラットフォームが足を引っ張っている感が否めませんでした。

実質、K6-Ⅱはプロセッサのパフォーマンスはそれほど悪くないにも関わらず、市場ではPentiumⅡではなくCeleronの対抗馬と位置付けられ、恐らくAMDも値下げを余儀なくされたと思います。

そんな中、開発されたのがこのAthlonであり、DECからライセンスを受けた高速なEV6バスを使用し、他社を圧倒するFSB200MHzを実現しました。プロセッサとしても9命令同時発行、整数10段/小数15段のスーパーパイプライン構造、SIMD命令の「Enhanced 3DNow!」が追加、ハーフスピードながら大容量の512KBキャッシュなど新要素がテンコ盛りでした(;=゚ω゚)=333

実際、浮動小数演算を含む多くのベンチでPentiumⅢを上回り、まさしく最速の称号を奪還した最強のCPUと言えるでしょう。ただ、欠点もあり、消費電力が大きく電源を選ぶ(当時はAthlon対応電源を探す必要がありました。大抵は普通の250Wクラスの電源でも動作しましたが・・・)、マザーが6層基板の為高価であることです。

また、最速とは言え最初は大手メーカーにはあまり採用されず、ゲートウェイや富士通の一部のモデルで見かけた程度でした。ただ、自作市場では非常に人気が高く、最速を求める人やAMD信者ではよく売れていたと思います。

AMD至上もっとも熱かったのが、このころでしょう。
2番目はAthlon64X2が登場した頃かな。
来年登場すると言われているZenにも期待したいところです(;=゚ω゚)=333

ちなみにこいつは部屋を整理してたら出てきました。
SlotAのAthlonは5個くらいあったはず・・・今でも雷鳥の1GHzが欲しいけどw

当時のAMDのCPUはバルク品(←最近この言葉も聞かなくなりましたね・・・)が多かったですが、今回の物はリテール品です。You Have The Power。良いですね。

中身です。今より豪華かも(^^;
・CPU本体
・止め具
・エンブレムシール
・冊子マニュアル
・3DNow!について書いたハンドビラ?

こいつがCPU本体です。
世界一カッコイイAthlon様なのです(`・ω・´)キリッ!

ヒートシンクは当時ではありえなくくらい大きくなりました。

マニュアルは多言語で、マザーボードのものより分厚く、Windows95/98のファーストステップガイドと同じくらいの分厚さがあります。

Athlonのエンブレム。金属ではありません。
このAthlonのロゴが一番好きですね(;=゚ω゚)=333

3DNow!のゲームのカタログ・・・
なのだが、貼っているシールは何故かSuper7/Socket7なのです。
K6-ⅡやⅢのリテール品のものを使い回したのがバレバレですね(^^;

っということで、( ゚∀゚)o彡°A・M・D! A・M・D!

2000年頃

失念・・・(中古購入)

• CR-Xさん

2015/08/30

Athlonも細かく刻んでお持ちなんですねぇ。
    CPU集めるのもですが、動く環境を保持していくのがこれまた大変っすね。
  • ふっけんさん

CR-Xさん

当時は学生だったこともあり、
    今みたいに発売日にCPUを買うことはなく、価格も中古で安くなってからの購入ですけどね(^^; うちの新居の荷物の8割はPC関係ですからねw
  • しばさん

2015/08/30

初期ロットではAthlonパッケージの印刷が「7th Generation processor」だったのを覚えています…当時

を買ってもらったばかりの厨房でしたw
    確か出初めは10万円超えてたような気がします。