それはキズナのものがたり。

セガのスマホ用RPG。
ほぼ1年前のログホラコラボで試しにやってみてからなんだかんだと続いてるゲーム。

ゲームシステムはアクション要素の高いタワーディフェンス系といったところ。

ストーリーパートと戦闘パートがあり、話を進めながら戦っていきます。

ストーリーパート

メインストーリーやキャラ毎の出会いの物語が用意されており、文量はかなりのもの。

選択肢もあったりします(戦闘には影響ありません)

特に、キャラ毎にストーリーがあり、育成も好きなキャラを集中して挙げられたりと、

ジャンルこそ違うものの好きなゲームであるファイアーエムブレムに通じるものがあります。

戦闘パート

戦闘パートは、SDキャラを操作して敵をやっつけていく。

戦闘パート画面

右奥の自陣に攻め込まれるor全滅が敗北条件。

キャラをタップorドラッグで敵に突っ込ませて戦います。

戦闘はWAVE制で通常のマップでは4~6WAVEが主ですが、

エンドコンテンツとして50WAVEのロングウェーヴマップも。

画面左下のマナスロット(最大8マス)のマナを消費してキャラ毎に設定されているスキル(必殺技)を使える。

必殺技カットイン
スキルカットイン

スキルは消費コストも設定されており、1~3マナ。

これとは別にキャラ毎にアビリティも設定されており、

スキルとアビリティ、キャラの職業で色々な組み合わせが楽しめる。

主にこの2パートを繰り返していくわけだが、自分で使うキャラを入手し、編成、育成するところが真のメインパートとも言えよう。

戦闘画面のサンプルを撮影してみました。

編成、育成パート
戦闘に出すキャラは主にガチャでの入手となる。

とはいえ、最低限必要なキャラはストーリーを進めれば入手でき、

戦闘時のお遣いミッションをクリアするとガチャ用の精霊石、アルカナコイン等が無課金でも困らない量入手できるため、緩く長く続けられます。

(アルカナ)の編成画面。

ログホラ祭り
一年前のほぼ全力パ

最近の半育成パ

主人公のアルカナ

戦闘に出せるメインパーティー4人とサブパーティーの2人、助っ人としてフレンドのリーダーの1人を足した7人が一戦闘単位の最大人数。

サブパーティーはメインパーティーのキャラが倒れた時は代わりに出撃し、戦ってくれる。

キャラ(アルカナ)の強さは☆の数で大枠決定し5段階存在。

☆☆☆☆☆ SSR
☆☆☆☆  SR
☆☆☆   R
☆☆    HN
☆     N

強さに応じてコストが設定されており、コストをやりくりしながらパーティーを組む。

このアルカナ、スマホゲーの収入源の一つとなる「限界突破」システムもあるものの、効果が緩やかなのも評価が出来るポイント。

限界突破が最大で4回(計5枚)できるが、HPやATKは上昇するもののスキルやアビリティ自体の効果上昇や消費軽減等は無く、限界突破しなくても十分戦っていける。

ゲーム難易度的にも限界突破しなくても十分勝てる無課金や少額課金に配慮した仕様である。

ガチャ

☆4つ、5つの強いアルカナの入手経路は主にガチャ。

ストーリーを進めたり、不定期開催のイベント「レイド」「踏破」「カジノ」などでも入手できるものの、ガチャの☆5は優秀なアルカナが多い。

そしてこのガチャシステムが、チェンクロのチェンクロたる所以であり、初心者にも優しい仕様。

ストーリーが二部に入るタイミングでドロップ率が上方修正され、入手しやすくなりました。

現在(2部)のガチャ割合

☆5であるSSRは7%とかなり高い出現率。
☆4まで含めると27%と期待値が高く、強いアルカナが入手しやすいのが特長。

尚、昨年1部の頃のドロップ率は以下。

一部時代。通常時1.7%、フェスで3.4%

この率ですら、一部の廃課金が必要な「札束で殴り合う」ゲームよりもだいぶ優しい仕様でしたが、2部に入ってからは広く浅く収益を上げる方針へのシフトが鮮明。

おかげさまで長く続けています。

3月には七つの大罪とのコラボイベントや大規模アップデートが企画されていたり、TVアニメ化も決定しているチェンクロ。

今年も暫くは暇つぶしゲームとして続けていくと思います。

更新: 2015/03/01
満足度

キャラ育成好きな人にオススメできるゲーム。

更新: 2015/03/01
コストパフォーマンス

無課金でも遊びつくせます。

2014年03月11日

• とっぷりんさん

2015/03/01

タワーディフェンスいいですね、以前よくPCでやっていました。
    mofuyaとかw

スマホを更新したので、ちょっとやってみようかなぁ…。
  • Manyaさん

2015/03/02

>とっぷりんさん
    所謂タワーディフェンスとの違いは、キャラが有限であること。
    WAVE中に生産を繰り返してというわけでなく、
    コストの中で最大7人のパーティーを組む形です。
    違いはうまく説明出来ませんが、気になったら試してみて下さいね(^_^)ノ