仕事用として購入しました。
仕事用と言っても、重要な書類や長く残るようなものでなく、書類のコピーなどに赤を入れて指示を出したりする際に使用していますので、特に問題にはならないと思います。
ちなみに、赤を入れた書類は複合機でスキャンして書類として保存し、メールなどでやりとりしているので、スキャンする時まで消えていなければOKという訳ですw
本製品を使うまでは、一般的な赤いサインペン(Pentel製)を使っていましたが、途中で指示が変更になったり、うっかり書き間違えたりすることがあると、白を入れたり、打ち消し線などでゴチャゴチャになって分かりづらくなるので、こすると消えるボールペンはどうだろうと考えました。
近所の文房具店で消せるボールペンのなるべく太字のものが無いかと探していた時、偶然このカラーペンを発見して衝動買いしてしまいました^_^;
本製品を使うようになって、消せるという安心感からか、以前よりも大胆に線を引いたり文字を書き込む事ができるようになり、むしろ間違えにくくなったような気さえします。
ただ、良い点ばかりではなく惜しい点もあります。
それはインクの色が薄いこと、従来のサインペンと比較すると色の濃さは一目瞭然ですが、特に写真入りの書類などに書き込む際に色が薄いと分かりづらくなるので、現在は原稿を明るめ(薄目)に印刷してから書き込むようにしています。
これが普通のサインペンと同じくらいの濃度になれば、私的には完璧です。。。
でも、このままでも便利なので使い続けると思いますが^_^;
2013年頃
近所の文房具店