持ってた

• ななこっち★さん

2012/05/25

子供のころ、FS-A1STで、こんな記事を(代理投稿で)
    バックアップ活用テクニックに投稿していた記憶があります。

・MSX-Turbo R 35MHz オーバークロック記事
    ・内臓メモリ 512kbytes 増設記事
    ・MSX-SERIAL 232 の改造記事

本当に、そこまで改造するんだから、速度が足りないの?と
    思われますが、
    せっかちなものなんで、本当に速度が足りません。

オーバークロックは、既に、FS-A1FMから行なっていて
    3.57MHz→常用8MHz (最大9MHz)まで成功しています。

BIOSとかの数値を書き換えるのではなく、はんだごてを
    使うので、一応、オシレータを差し替えやすいように
    スロットにはしたのですが、今のOCよりはちょこっと
    ハードルが高かったかもしれません。

逆に、動かなかった時の対策がしやすかったのですが・・・

最後に、まもなく MSXが30周年ということで、記念に
    着メロをアップロードしてみました。

全部、不思議の海のナディアの曲です。

不思議の海のナディア ブルーウォーター

不思議の海のナディア 故郷へ