ファミコンのようなカラーリングのコンベックスです。

レトロ感のあるコンベックスです。

いつから使っているのか分かりませんが、かなり昔から持っていて愛用している一品です。

コンベックスってカタツムリ的な要素がありますね。
コンベックスってカタツムリ的な要素がありますね。

反対側に目盛りはありません。
反対側に目盛りはありません。

少し暗めのアズキ色とクリーム色のツートンカラーがちょっとファミコン的で、そもそもどうしてツートンなのか分かりませんが、単色よりもメリハリがあって私的にはとても気に入っています。

表側は濃い赤(アズキ色に近い)
表側は濃い赤(アズキ色に近い)

ウラ側はクリーム色で、中央の四角い部分は別機種のベルトフック用の孔隠しです^_^;

デザインに古さを感じますが、コンベックスとしてはロック機構付きのJIS規格1級となっています。何より信頼できるのは「日本製」というところでしょうか^_^;

スッキリと見やすい目盛が入っています。
スッキリと見やすい目盛が入っています。

シールに「こわれないロック機構」と謳われています。昔はこれで良かったと思いますが、現在ではこのような表現をすると色々と問題となるので「こわれにくいロック機構」と書いた方が良さそうですね。。。ただ、商品をアピールするパンチ力には欠けますが...

それはともかく、ロック機構としては現在もこの方式が一般的であることから、合理的で優れたロック機構なことが分かりますね。

ロックしている状態(元のクリーム色がチラっと見えますね)
ロックしている状態(元のクリーム色がチラっと見えますね)

2mまでしか測れないので用途は限定されますが、家具などちょっとしたもののサイズを測るには丁度良いサイズです。本体サイズは決してコンパクトとは言えませんが、手の中にスッポリと納まり、ポケットに入れても邪魔になりにくい丁度良いサイズです。

5.5mサイズのものと比較、意外と変わらない大きさです^_^;

ただし、厚みは倍以上あります。。。
ただし、厚みは倍以上あります。。。

ちなみに2m一杯まで伸ばすと最後に「ギギギ」となって止まります。ここまで伸ばすと自力で戻らなくなるようで、何度か押したり引いたりを繰り返さないと入っていきません^_^;

2m以降も目盛りは続いていますが、これが限界。
2m以降も目盛りは続いていますが、これが限界。

現在は「ハイロック」シリーズではなく「ハイ」と「ロック」とで別々のシリーズに分かれているようです。「ハイ」はロック無しのもので「ロック」と区別しているようで、嬉しい事に今でも同じようなツートンカラーもあるようです。

ハイシリーズ
ハイシリーズ
ロックシリーズ
ロックシリーズ

ところで、私はこれをコンベックスと呼んでいますが、子どもの頃はこういったモノは全てメジャーと呼んでいました。ある時、兄に「そこにあるコンベックス取って!」と言われてコンベックスって何?という話になり、それ以降はコンベックスと呼ぶようになりました。

調べてみるとメジャーは測定器一般を指していて、目盛りの入ったテープ部分が平らなものは「巻き尺」あるいは「メジャー」で、テープ部分が金属製で断面が凸状に湾曲しているものをコンベックスと呼ぶのだそうです。

そんなわけで、本製品も凸(使う面から見たら凹状)になっているのでコンベックスと言えますね。

■製品仕様
□テープ材質:SK材
□テープ幅:13mm
□ケース寸法:W63 × H57 × D20mm
□重量:80g

他にもメジャーの類いは沢山持っていますが、これが一番気に入っているかも知れません。

不明

• manya嫁さん

2014/03/08

実家にこれの紺色っぽいのがあったような記憶があります。
  • izappyさん

manya嫁さん、

紺色もなかなか良さげですね〜
    まぁ、色で性能が変わる訳じゃないのでアレですけど、印象に残る色というのは重要ですよね。

昔は無駄に伸ばしてどこまで伸ばせるか遊んでましたw
    途中でペニョ〜ンと折れてしまうところが可愛いというか何というか^_^;
  • hatahataさん

2014/03/08

ロックの機構がスライド式なんですか。最初に買ったのがボタン式で、それをずっと使っていたので比べたこともなく、あまり気にしてもおらず、そちらのほうが一般的とはしりませんでした。使う頻度も少ないせいか、いままで壊れてもいませんし。どこかで使い勝手を試してみましょうかね…