King of ベーシックなPen4時代の企業向けのローエンドノート(;=゚ω゚)=333

富士通のノートPC「FMV-722NU5/BX」です。
数年前に動作確認済ジャンクとして安く売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

【機種名】富士通 / FMV-722NU5/BX(型番:FMVXND212)
【CPU】Intel モバイルCeleron (2.2GHz、北森コア)
【メモリ】PC2700 DDR1 SODIMM 256B(512MBへ増設)
【HDD】20GB(UltraATA100)
【ODD/FDD】CDRWドライブ(CDRW24倍速書き込み)
【VGA】RADEON IGP340M(内蔵グラフィックス)
【サウンド】Sigmatel C-Major Audioシリーズ
【その他】FD、PCMCIA TypeⅡ×2、USB2.0×4、有線LAN(RTL8139)
【液晶】14.1型TFT液晶(1024x768)
【OS】WindowsXP Pro(2000にも対応、Vista以降不可)
【発売時期】2003年10月
【製品発売時の記事】
【製品HP】(詳細はリンク先のページ一番下のNU/BXのボタン)

富士通の企業向けのLIFEBOOKブランドのバリューノートです。

モバイル版のCeleron-2.2GHz(Pen4ベースの北森コア)、チップセットにATI(現AMD)のRADEON IGP340Mが搭載されているのが特徴です。あとは割とベーシックな仕様ですが、入手した個体はBTOで24倍速書込(バッファアンダーランエラー防止機能搭載)のCDRWドライブが搭載されていました(;=゚ω゚)=333

USBポート除けば、端子類の位置は使いやすく、スピーカーも前面でユーザーに向けられている為、使い勝手は良いです。バッテリー残量やHDDのアクセスランプなどは前面のモノクロ液晶で確認できるようになっています。

数年前にテクノランドでACアダプタ付きの動作確認済ジャンクとして大量に売られていました。クリーニングもされていて、キーボードこそ黄ばんで変色しているものの美品でした゜・。+(´∀`)+。・゜

買ったものの用途が無く、親父の職場で数年間活躍していましたがさすがに力不足感とXPサポート終了の為に戻ってきました。どうしよう、この物体(^^;

とりあえず、外観を見てみましょう。

■全体&上蓋
本体はブルーというか渋い紺色です。オフィスの机に置いても清涼感があるので割と好きでした。私の勤務先でも同じシリーズのノート使っていましたし。
オフィス向けには良いデザイン
オフィス向けには良いデザイン

■左側面
PCカードが使えるので色々と遊べますね。もう、カード自体あまり見かけませんが(^^;
・PCカード
・ACアダプタ入力
・盗難防止のアレです。
シンプルな左側面のインターフェイス
シンプルな左側面のインターフェイス

■右側面
今となっては懐かしいフロッピードライブ搭載。これでもDOSディスク作成時とか重宝するんだよなぁ・・・ USBコネクタはかなり奥まったところにある為に、USBメモリは刺さらない場合が多いです。USBケーブルをつなぐこと前提で配置されていますね・・・
・音声端子×2
・FDドライブ
・CDRWドライブ
・USB2.0ポート×1
ドライブ類は右側面
ドライブ類は右側面

■背面
国内メーカーは海外メーカーに比べると、背面にコネクタを付けるのが好きなようです(^^; Pen4なので通気口は背面で正解だと思いますが。シリパラが残されているのでマイコン等の開発用ノートにも便利ですね。欠点はUSBコネクタ同士の距離が近すぎて干渉することですね・・・
・USB2.0ポート×3
・LAN
・PS/2(マウス、キーボード兼用)
・シリアルポート
・パラレルポート
・VGA(アナログディスプレイ出力)
レガシーポートが充実
レガシーポートが充実

■底面
底面はグレー一色です。WindowsXP Proのコアシールが貼られています。
バッテリーは多くのノートPCではスライドロックですが、こいつはリモコンの電池フタのようにプラスチックのバネになっています。(写真の左上部分)
裏面。メンテナンス性は良さそう
裏面。メンテナンス性は良さそう

銘板には電源がDC19V 80Wと書かれています。
Pen4血統のCPUと思えば省電力ですし、ノートと思えば電気喰いですね。
対応ACアダプターの機種名が書かれているところが丁寧で良いですね。
一応、メイドインジャパン!
一応、メイドインジャパン!

■全体(カバーを開いたところ)
とりあえず、カバーを開いたところです。
(゚ω゚)うむ。まさにKing of BASICなノートPCです。
いかにも普通のノートPC
いかにも普通のノートPC

時代が時代なので無線LANやWEBカメラなどはついていません。

ポインティングデバイスは普通のスライドパッド。
スクロールは中央のシーソーキーで行えます。
キーボードは変色していますが、非常に打ちやすく配列も良いと思います。
ポインティングデバイス
ポインティングデバイス

■起動させてみた。
まだバッテリーで生きていますね。
OSは私が数年前にインストールしたWinXP-Proです。
XP起動!
XP起動!

ってか、起動遅いorz
まあ、HDD20GBの時代だしな・・・

とりあえず、個人情報を隠してデスクトップを表示。
親父はほとんどカスタムして使っていないですね。
同じショートカットが2つあったり、新しいフォルダが点在したり(^^;
もはや懐かしいXPのデスクトップ
もはや懐かしいXPのデスクトップ

Celeron2.2GHz、メモリは512MBからVRAM分減っています。
セロリン♪
セロリン♪

当然、この頃のノートはシングルコア/スレッドです。
シングルは正義でゲソ!
シングルは正義でゲソ!

ちなみにこのノート、MobileCeleron2.2GHzですがかなり体感速度は遅いです。Youtubeなどのストリーミング動画は360pが限界ですし、そもそも昨今のネットサーフィンがとてつもなく重いですorz

うーん。何に使おうか(^^;

2007年頃

テクノランド

• たっつぁんさん

2014/03/03

メモリーは512が上限ですかね?
    液晶での表示部分がイカシテいますね~。

メモリ増設して、HDDを5400rpmのに交換して…  でも使えないかなぁ…
  • ふっけんさん

2014/03/03

たっつぁんさん

グラフィックが足を引っ張っていますね・・・初期のRADEON IGPはメモリ周りがイマイチなのです・・・スタンドアロンであまりお金をかけずに使うのが賢明かな。