micro USBで充電ができる軽い Chromebook

最近、イベントの連続で、疲れた旦那にサプライズプレゼントをくれました。HP Chromebook 11の日本未発売のモデルです!

11.6インチのIPS液晶で視野角もバッチリ!解像度は最近のノートPCと同じ1366x768
Samsung Exynos 5250プロセッサー (ARM Cortex-A15 デュアルコア)、2GB DDR3 RAM、16GB SSD、Wi-Fiは802.11a/b/g/nと5GHz帯にも対応!重さは1.04 kgと軽く、バッテリー稼働は5時間!
少し古いモデルですが、ブラウザーを開く分には十分だし、なんと言ってもmicro USBケーブルで充電ができる点がポイントです。モバイルバッテリーでも充電できました。
スマホとACアダプターを共用化することができるのでモビリティが高いですね。

ChromeOS搭載でGoogleのアカウントさえあれば、ログインができて、いつものChromeブラウザーの環境からブックマークやパスワードを同期してくれて、Gmailなどを勝手にメーラーとして設定してくれます。
ChromeブラウザーだけしかないLinuxデスクトップだと思えば、だいたい認識として合っています。もちろんZigsowも快適に閲覧できます。これはとても良いプレゼントでした。

2014年10月10日

Amazon.co.jp

• お富さん

2014/10/25

これ、なんだか質感が好きなんですよねぇ。
    ちょっと欲しい今日この頃・・・。
  • 北のラブリエさん

2014/10/26

ThinClientにもできるみたいですね、Chromebook。
    そう考えると結構色々出来るかも。