子育て本というより親を育てる為のヒントをくれる本です。

世界中で愛読されている子育てバイブルの文庫本です。

上の子が小さい頃に買った本です。

普段あまり子育て本的なものは読まないのですが、子どもにこういう事を言うと良くないとか、こういう事をしてはいけないといった内容の話って、人伝やテレビなどから断片的に聞く事がありますよね?

何となく気になっていたので、そういったものをまとめた本が無いかと探してたところ、この本が目に入りました。著者が外国の方なので日本とは習慣も違うし、どうかなぁと思いましたが、パラパラとめくってみると、どの国でも一緒なんだと共感する部分があって、全部読んでみたくなりました。

絵本のような挿絵が入った本です。
絵本のような挿絵が入った本です。

内容は分かりやすく、読みやすいので、あっという間に読めます。
なるほどなぁ、と思う部分がたくさんあって大変勉強になりました。

本の内容を要約している冒頭の詩
本の内容を要約している冒頭の詩

とはいうものの、あまり本の内容を忠実に再現しようとしたり守ろうとすると、うまくいかなかった時や思った通りにならなかった時にイライラしたり、自己嫌悪に陥ったりするので、本の内容はあくまでも参考あるいはヒントとして頭の片隅に置いておいて、結局は自分のやりたいようにやっています^_^;

裏表紙に書かれた絵です。
裏表紙に書かれた絵です。

お陰で親の悪い面が似るわ似るわwww

2001年頃

近所の書店

• izappyさん

2014/02/25

カーリーさん、

それは無理!w

ちなみにドコモも育ちません・・・