EOS 70Dを使っていて気になっていたのが、使用頻度が低いと言えど動画撮影時に AF駆動音が入ってしまう事でした。
それが、ねおさんのレビューを見た後他のレビューを見ても揃って AF駆動音の静かさに驚いているのでした。
しかもキットレンズというと最初から付属している安いレンズというイメージがありましたが、性能も結構良さそうです。
レンズボディがプラスチック製でちょっと安っぽく見えますが、前に「EF50mm F1.8 II」を使った事がありますが、確かに写りは良かったですからねぇ。
EF50mmは動作音がうるさかったりしましたが、本品はよく聞いていないと音が聞こえないという位らしいですから、私レベルでは見た目以外に文句の付けようがありません。
ということで、なんだか新品を買うのもシャクだったので(^^; 新古品で探してみたところ、未使用品で箱無しのため中古販売しているという品を見つけ購入してみました。
開梱すると説明通り箱はありませんでしたが、本体には傷はもちろんのこと人の手の脂等の汚れすら付いていないようでした。
インナーフォーカスを採用しているためズームしてもあまりレンズ長が変わりません。
18mmから望遠側にズームさせると、一旦ひっこみ再度せり出てきます。
そして前玉が回転しないので PLフィルターなどにも最適です。
レンズ保護のために一緒に MCプロテクターとサードバーティ製の互換花形フードも購入しました。
ズームしても長さがほとんど変わらないのもいいですね。
そして普段 70Dに付けっぱなしにしているレンズは、フードなどを付けて実測 510gあったのですが、
本品も同様にフード等を付けても実測 259gしかありませんでした。
カメラのボディに装着し持ってみると重さは明らかで、疲れ方もかなり違いそうです。
EOS Mにも装着してみたのですが、今までレンズの方が重くてマウントアダプタの位置で重心をとろうとしても前にこけていたのが、しっかりバランスが取れます。
胴回りも他のレンズだと太すぎてマウントアダプタから更に太くなっていたのが、本品だとマウントアダプタと太さが一緒ですっきりしてます。
そして気になる AF駆動音は、今まで使っていたレンズだとブツ撮り時にずっとジーコジーコいっていたのが、
本品では確かにいつ動いているのか、注意していないと分かりません。
耳を近づけて聞いていると動作始めとピントが合った(止まった)時にカシュっとごくわずかな音が聞こえる程度です。
またフォーカシングが速く音がしないせいか、今までのレンズよりも合焦速度が速くなった気もします。
(真偽不明)
とりあえず、本品を EOS 70Dに装着して室内撮影をしてみました。
性能を見るためと思い Pモードでそのまま撮ってみたのですが、露光量ぐらいあげれば良かったですね(--;
しかも部屋が暗いのに一脚で撮ったので、微妙にぶれている気がするし...
同様に同室内で一脚で撮ってみました。
中央部をサイズ変更なしに切り出したのがこちらです。
室内一脚でこれだけ撮れれば御の字です。
ただ基本的に本品は動画用として使うつもりでおり、一点気になったのがズーム操作時の胴体の擦れる音やズーム端まで行ってしまった時のぶつかる音が大きく感じます。
たぶん普通のズームレンズとあまり音の大きさは変わらないのかもしれませんが、AF駆動音がほとんどしないだけによけいに大きく聞こえているのかもしれません。
70DはハイブリッドCMOS AFを搭載し動画撮影中のズーミング操作も出来るので、ズーム操作時の音まで気にしてくれていれば良かったのですが。
もっとも、この価格でこれだけ撮れて AF駆動音がほとんどしないレンズなのでコストパフォーマンスが良い事は間違いないです。
2014年02月25日
amazon
ねおさん
2014/02/26
EOS学園に通い始めるまでは、常用レンズはSIGMAだったのですが、流石にキヤノン主催の教室なので、純正レンズ(EF-S 18-55mm IS II)をメインに使い始め、改めてその良さに驚きました。
そのEF-S 18-55mm IS IIの弱点であった、ピント合わせ時の前玉回転や、AF駆動モーターの変更によるAF速度アップ&静音化を図りながらも、相変わらずの軽量コンパクト。
設計を見なおして、光学特性まで向上しているんだから、これはオススメのレンズです。
ってことで、わたしも逝っちゃいましたよ(^^;
atsuo@tokyoさん
2014/02/26
ねおさんのレビューで購入の踏ん切りが付きましたが、こんな事なら 70Dの購入時に最初から EF-S18-55 IS STM レンズキットを購入しておけば安く済んだのにぃ
って思い、少しでも安く新古品を探してしまいました(^^;
昔フィルムカメラの EOS Kiss IIIを買った時に付いてきたキットレンズは、少ししか使わずに新しいレンズを購入した覚えがあったので、それ以降セットモデルは購入していませんでした。
こんなに AF速度が速くて静かなのを知っていたら、もっと早くに手を出していたんですがキットレンズという事で見送ってしまっていました。
望遠域でも動画を撮りたくなったら、私も EF-S 55-250にも手を出しちゃうかも。