叩いて使うワイルドなホッチキスですw

建築用のタッカーの一種で、いわゆる受けの部分が無いホッチキス(ステープラー)のようなものです。

ハンマーのような使い方をするのでハンマータッカーと呼ばれてますが、形的にはハンマーというよりは「なた」に近い感じがします。我が家のものは長年の使用と扱いの粗さでキズだらけですが、まだまだ現役選手です。

右下の方がハンドルになります。
右下の方がハンドルになります。

主にモルタル仕上げの下地に使うラス(針金を編んで網状にしたもの)を固定する「ラス張り」に使用しています。大雑把にガンガン留めていくには良いですが、スポット的に正確に打ち込むには慣れが必要かも知れません。というかそういうのには向いてないかも知れません。

ステープルの装填方法(取扱説明書より) 短いショットガンみたいw

打ち方(取扱説明書より)
打ち方(取扱説明書より)

慣れないとステープルがうまく入らずに曲がってしまったりします。特に下地の木が硬い場合は、硬木やアスファルトルーフィングにも使用できる機種やガンタッカーを使ったほうが確実です。(6mmや8mmのステープルを使えば曲がりにくい。本製品は10mmと13mmしか使えない)

使い勝手としてはガンタッカーのほうが私に合っているような気がします^_^;

かなり頑丈にできてます。
かなり頑丈にできてます。

こうやってみると本当にショットガンっぽいですね。。。
こうやってみると本当にショットガンっぽいですね。。。

品番等はこちらに記載されていました。
品番等はこちらに記載されていました。

そんな訳でラス張りに必須な道具なのですが、小さな子供にはあまり見せたくない道具です。
これで人を叩いたら、それはもう大変な事になりますからねぇ。。。

■製品仕様
□サイズ:W70 × H25 × L318mm
□重量:640g
□使用ステープル:T3-10MB、T3-13MB、T3-13H
□ステープル装填本数:144本
□本体材質:金属部/SPCC、樹脂部/ABS樹脂
□用途:ラス、紙、フェルト、断熱材、外壁シート張りなど

日常生活の中で使う事はまず無いですねぇ。。。

不明

• KAOさん

2014/02/24

打ち下ろしてつける道具もあるんですね。
    いろんな道具があっておもしろい(*´ω`*)
  • izappyさん

2014/02/24

KAOさん、

これが文房具だったら、と想像しただけでも恐ろしいですねw

その道の専門の道具にはかなり変わったものがあって、普段は名何気なく使っているものでも、よく考えたら変わってるなぁというものが結構あるんですよね。本屋さんにも色々ありそうですね?

ウチの倉庫の中にはかなりマニアックな道具が山ほどあって、大半が私のじゃないので、使い道がよく分からないものもありますが、ちょっと面白そうなものがあったらまた登録してみます。
  • notokenさん

2014/02/25

壁紙関連にもこういうのありますよね。

業務用の工具はいろいろあります、、、怖いのも含めてw