ハンマーのような使い方をするのでハンマータッカーと呼ばれてますが、形的にはハンマーというよりは「なた」に近い感じがします。我が家のものは長年の使用と扱いの粗さでキズだらけですが、まだまだ現役選手です。
主にモルタル仕上げの下地に使うラス(針金を編んで網状にしたもの)を固定する「ラス張り」に使用しています。大雑把にガンガン留めていくには良いですが、スポット的に正確に打ち込むには慣れが必要かも知れません。というかそういうのには向いてないかも知れません。
慣れないとステープルがうまく入らずに曲がってしまったりします。特に下地の木が硬い場合は、硬木やアスファルトルーフィングにも使用できる機種やガンタッカーを使ったほうが確実です。(6mmや8mmのステープルを使えば曲がりにくい。本製品は10mmと13mmしか使えない)
使い勝手としてはガンタッカーのほうが私に合っているような気がします^_^;
そんな訳でラス張りに必須な道具なのですが、小さな子供にはあまり見せたくない道具です。
これで人を叩いたら、それはもう大変な事になりますからねぇ。。。
■製品仕様
□サイズ:W70 × H25 × L318mm
□重量:640g
□使用ステープル:T3-10MB、T3-13MB、T3-13H
□ステープル装填本数:144本
□本体材質:金属部/SPCC、樹脂部/ABS樹脂
□用途:ラス、紙、フェルト、断熱材、外壁シート張りなど
日常生活の中で使う事はまず無いですねぇ。。。
不明
KAOさん
2014/02/24
いろんな道具があっておもしろい(*´ω`*)
2014/02/24
これが文房具だったら、と想像しただけでも恐ろしいですねw
その道の専門の道具にはかなり変わったものがあって、普段は名何気なく使っているものでも、よく考えたら変わってるなぁというものが結構あるんですよね。本屋さんにも色々ありそうですね?
ウチの倉庫の中にはかなりマニアックな道具が山ほどあって、大半が私のじゃないので、使い道がよく分からないものもありますが、ちょっと面白そうなものがあったらまた登録してみます。
notokenさん
2014/02/25
業務用の工具はいろいろあります、、、怖いのも含めてw
2014/02/25
壁紙系にも使えるようですね。
エアタッカーとかになるとちょっと凄そうですねw
たっつぁんさん
2014/02/25
ぼくはガンタッカーをお芝居のパネルに布を張ったりするのに使っていたので
「パネルぶったたいたら、材割れるじゃん!」
とか思ってしまいました…
2014/02/25
割れます割れますw
割れないように叩いたら留めならないし、これはかなり場所を選びますねぇ。。。
机の上で使ったら机が破壊されること間違い無しですねw
その点ガンタッカーは、色々なシーンで使えて重宝しますよね。