ドコモ版のSamsung GALAXY Note 3

職場で使うのに大画面のスマートフォンがあると便利かな・・・ということでdocomo GALAXY Note 3 SC-01Fを購入。SC-01Gと悩みましたが曲面有機ELディスプレイは液晶保護フィルムが剥がれてしまうと評判で微妙なため旧端末のGALAXY Note 3 SC-01Fの白ロムを購入しました。

●docomo GALAXY Note 3 SC-01F Jet Black

5.7インチのフルHD解像度の有機ELパネルを搭載したファブレット。

docomoの2013年冬モデルです。

カラーバリエーションはJet BlackとClassic White。購入したのはJet Blackです。

裏蓋(電池カバー)は革製(合皮?)と他のスマートフォンとは違ったデザインになっています。

・写真準備中m(_ _)m

面白いのはデータ転送および充電端子がUSB 3.0化されていて高速なファイル転送が可能になっています。付属のUSBケーブルも3.0のタイプになっているのでUSB 3.0対応PCをもっているならすぐに恩恵を受けられます。

●SoC

SoCはクアッドコアのQualcomm Snapdragon 800 2.3GhHz。

最新機種ではありませんが性能的には十分ハイスペックです。

●有機EL&タッチパネル

5.7インチのフルHD有機EL液晶パネルは高齢の青の色素が上下で兼用されているタイプと思われますが、解像度が高くなっているのでGALAXY Note 2よりフォーカスの甘いような画質になるということもなくほとんど気になりません。発色や輝度、残像感については問題なし。かなり良いです。

タッチパネルの感度も良好でストレスはありません。

●スピーカー

本体下部側面にスピーカーがレイアウトされています。音質に関してはスマートフォンとしては良好で音量も大きめです。

スピーカーの位置に関しては背面よりは良いと思いますが、できれば横持ち時にステレオ出力になるように工夫が欲しいところです。

●カメラ

オートフォーカス付のカメラについては後日検証予定ですm(_ _)m

●ベンチマーク

●感想

今回の端末購入にあたり候補に挙がったのはSC-01Fの他に”SC-01G、au版GALAXY Note 3、au LGL24”です。液晶保護フィルム&TPUケース愛好家のため本体形状は無難な形が理想なのとメイン回線のdocomo端末であることにプラスしてスペックと価格で選びました。

左:SC-01F(TPUケース付)、右:SO-01G(TPUケース付)

GALAXY Noteシリーズはかなり大きいイメージがありましたが、本体サイズに関しては最新スマートフォンは大型化の傾向にあるのでSO-01GやL-01Fと比べてみると一回り大きくしたくらいの差しかありません。画面のサイズに関しては本体サイズの差以上に大きい印象です。そのかわりステレオスピーカーではないなどスペック的に劣る部分もあります。

セッティングを行う短い時間での感想ですがヌルサクで快適です。有機ELは輝度も高く発色も鮮やかでGALAXY Note 2で不満だった解像度面での不満も今のところありません。

現在環境構築中で実際に使用していないので、その他の詳細については後日追記していく予定です。

GALAXY Note 4が国内で販売されないのは残念ですが、GALAXY Note 3は時期シリーズまでのつなぎとしても十分なスペックですのでGALAXY Note Edgeの曲面有機ELディスプレイが好みでない方、コストパフォーマンスを重視したいという方ににお勧めです!

<2014/12/25>

・コメントを追加しました。

・写真を追加しました。

2014年12月頃