24mmねえ、使わないね 3/8でしょ、無理だけど・・・

スナップオンは泣く子も黙る有名であこがれのメーカーですが、私もご多分に漏れず、集めているわけです

特にオープンエンドレンチ(和名:スパナ)やソケットレンチはスナップオンのマストアイテムな訳ですが、このソケット駒はなにかの中古の商品を買ったときに抱き合わせで付いてきた様な気がします

スナップオンの良いところはなんと言っても壊れにくいところです、この24mmソケットですが、レンチの差し込み角が3/8の駒です、普通なら差し込み角1/2を使うのが正当でしょうが、この3/8の駒は大変珍しく、元のオーナーが良く買ったな・・・ていうのが正直な感想です

6ポイントなのは高トルクがかかるために割れを気にしてでしょうか・・・(12ポイントは商品ラインナップになさそうですから・・・1択になりますが)

前のオーナーはバイク乗りだったんでしょうか??24mmはバイクのアクセルナット用だったかもしれません(妄想)

しかしレンチの差し込みの方を見るとこれはいけません・・・

どう見てもインパクトレンチで作ったと思われる跡が・・・

ハンドツール用の駒をインパクトで使ってはいけませんねえ

取れないとついついインパクトを使いたくなっちゃうんですよね

まあ、抱き合わせなので、文句も言えませんが・・・まともに買うと気が狂いそうな値段なので良しとして、工具箱の肥やしとしましょう

サイズなのですが、KTCは24mmまでしか無かったかと思いますが、スナップオンは26mmまであったと思います、ちなみに1個4000円ですが、・・・とても買えません

2014年02月23日

• checkerflagさん

2014/02/23

スナップオン、KTCはツールでは有名ブランドですよね。
    その程度しか知らない素人ですが、あこがれのツールです。
    サーキットやクルマ関連のショーではよく見かけます。
    1月のオートサロンではKTCのカタログ貰ってきました。
    カタログ見ながら楽しむのが精いっぱいですね。
  • hideさん

2014/02/24

checkerflag さん こんばんは、よろしくお願いいたします

そうですね、私もスナップオンを集め始めたのはこの20年くらいです

ちょっとずつ集めると良いかもしれません、結構中古でも良いのがあるのでおすすめです