Eye-Fi 付ということで、つられて買ってみました。
付録のカードは、docomo Eye-Fiカード01 です。
スタートカードには 5桁-5桁のスマホかんたん設定用認証キーが記載されています。
SDHC Class 6 4GB と、速度も容量もいまどきのデジカメには使いづらいところなので、
Nikon COOLPIX S6000 で使用してみます。
スマホですが、あえてdocomo SC-06Dではなく、ソフトバンク 203SH を使ってみました。
スマホには専用アプリケーション「Eye-Fiレシーバー for ドコモ」をPlayストアからインストールします。
Eye-Fiレシーバーforドコモを起動すると、新規登録、ログインボタンが表示されます。
Eye-Fiとは別管理なのかと思って、新規登録→認証キー→アドレス&パスワード登録へ進み、既に Eye-Fi 登録しているメールアドレスで登録したらパスワードが違うと怒られました。
パスワードリセット後にPCでウェブでログインしたところ、
・以前のカードは表示されている
・今回のカードは表示されていない
ということで、カード追加を押したところ、認証キー入力を求められたので入力してリスト表示されるようになりました。
さて、このEye-Fiは他のSSIDが設定されていないためダイレクトモードのみ動作します。
そのため撮影した後、すぐにアクセスポイントモードに入り、スマホ側も自動的にEye-FiのSSIDに切り替わり写真が転送されました。
結構楽に使えますが、そのままだと ダイレクトモードの設定で電源が入っている間APモードになり続けてしまうので、カメラの電源をオフにする必要があります。
ダイレクトモードの設定を変更できれば、転送後にAPモードを終了させられるのですが。
2014年03月頃