田中美保に釣られて。ようやく直接PCへの転送が成功…。

表紙は稲本第1夫人(デヴィは第3)
表紙は稲本第1夫人(デヴィは第3)

裏表紙は高岡蒼佑元夫人
裏表紙は高岡蒼佑元夫人

段ボールが厚い
段ボールが厚い

SDカードとスタートカード
SDカードとスタートカード

「"カワイイ" をシェアする写真術」はモデルの田中美保へのインタビューや、写真の撮り方の基礎・実践レッスンが掲載されているムック本です。

何故か発行元は月刊HiViでおなじみのステレオサウンド。

特別付録としてWi-Fi内蔵SDカード(Eye-Fiカード 01)とスタートカード(スマホ簡単設定用認証キー)が同梱されています。

このSDカードをデジタルカメラに装着するだけで、撮影した映像を自動的に対応アプリをインストールしたAndroid™2.2以降のスマートフォン・タブレットにコピーしてくれるという便利なアイテムです。(重要)

Eye-Fiカード 01はSDHCカードで Class6の4GB。

普通に買うと3,990円(税込)なので、雑誌のおまけで1890円というのはかなりお得。

購入した理由は以前デジカメからメモリーを取り外す際、蓋の蝶番を折ってしまいました。

修理代3万5千円と、新しいのが買えるような値段でした。(保障にはいっていたのでただ)

この商品があればメモリーを取り出す必要も、ケーブルつなぐ必要ない!ということで即購入を決意。

自分のデジカメがEye-Fi対応機種かも確認して準備万端。

ただし「Eye-Fi連動機能搭載」は対応していないらしい。

何のことかよくわからないw

ダメ元で近所のTSUTAYAを覗くと意外にも発見。

平刺し?されていたけど厚みのせいか1冊しか入っていなかった。

カメラ対応表

利用するカメラはこちら

利用する携帯はこちら

利用するタブレットはこちら

とりあえず携帯にEye-Fi カード 01専用のアプリケーション「Eye-Fiレシーバー for ドコモ」をダウンロード。

Google Playよりダウンロード

新規登録

認証キーの入力

新規ユーザー登録

新規アカウント登録完了

カメラ側の設定は特になく、「Eye-Fiカード」を差し込むだけ。

自分のカメラにSDが使えるのを今回初めて知った(汗)

これで写真を撮ると自動的に転送してくれます。

同時に複数の機器への送信はできないので

ホーム上の設定から

カードの設定

Eye-Fiカード

Eye-Fiカード

ここで切り替える

ペアリング成功

購入する前に動作環境はチェックしたのですが、スマホやタブレットにしかつかえない=PCでは使えないってことを見逃してました。

カメラで撮ればPCに送ってくれるものだとばっかり。

WEB版 Eye-Fi CenterでもPC用と同じようなことはできる。

他にもドコモの「フォトコレクションPCソフト」も便利。

ネットによるとファームウェア書き換えが多数報告されているので挑戦。

<潜在能力解放編>

まず「Eye-Fiカード」をPCに接続してフォーマット。(しなくてもいいらしい)

Eye-Fi管理ソフトウェア「Eye-Fi Center」をダウンロード

PCで使いたい場合、ドコモ用ではなくWindows用のインストーラーを選択。

Eye-Fi Center Software

>カードをフォーマットしてしまった場合など、下記よりダウンロードしてお使いください。

>Eye-Fi Share, Share VideoでEye-Fi Managerをお使いのお客様も、下記インストーラーでEye-Fi Centerにアップグレードすることが可能です。

Eye-Fiカード 01は該当していない…。

>Windows XP, Windows Vista, Windows7, Windows8, Mac OS X にて、ご利用いただけます。

インストールが完了後、ドコモ版Eye-Fiアカウントしか持っていないのであれば新規作成。

持っている場合はログイン。

ログインすると「Eye-Fiカード」のリセット選択画面?が出るので「このEye-Fiカードをリセットする」を選択。

そのまま進めると「Eye-Fiファームウェアの更新」の確認表示がでるので更新。

ここを過ぎるとドコモ版には戻せないらしいです。

これでEye-Fi Pro X2相当に。(Eye-Fi Connect X2ともいう)

あとは「Eye-Fi Center Software」で、Wi-Fiと画像の保存場所を設定すれば終了。

いつもAOSSぽちなのでSSID?でしたがなんとか終了。

赤いところを入力したらできた
赤いところを入力したらできた

しかしなんでカードがちゃんと認識しないのか…。

USBカードリーダーでEye-Fiカードを認識してくれないので、デジカメに入れて接続してフォーマットしました…。

そのまま進めると何故かSDカードのパーティションが2つになるので、USBカードリーダーで繋いでEye-FiのSetupしたし。

Windows8.0(64bit)とWindows8.0(32bit)のPCで、フォーマットはFAT32。

SDHCにも対応してるUSBカードリーダーなのに何故だ…。

まあ、普通ならすんなりできるらしいので、自己責任でお試しを(汗)

[Eye-Fi]アカウント自体は端末から削除することが可能。

削除済みであればスマホ簡単設定用認証キーが再度新規で承認可能。

ということで物理的な譲渡は可能。

たぶん認められてない、と思ったら…。

他人が使ったEye-Fiカードを再利用する場合の注意点

いいらしい。

Eye-Fi エンドユーザーライセンス契約 およびサービス利用規約

だめらしいw

・その製品を購入した理由

びっときた

・使ってみて良かったところ

カメラの設定不要。

受信側もアプリをDLするだけ、ほぼ設定いらずなので楽ちん。

まあ元々docomoのをそのままつけただけだけど。

Wi-Fiにつながってさえいれば、自動で写真が転送されるのは便利です。

ただしカメラの電源が落ちていると、スマホ側がWi-Fiの電波を探している時に転送が始まらない。

いままでスマホのカメラを使っていて、物足りなさを感じ始めてるような人にはもってこいの商品だと思います。

・購入金額

・(あれば)ただ…ここが残念

PCで…、ごめんなさい。

登録にはメールアドレスが必要なので嫌な人は嫌かも。

しかし表紙って大事だよな。

これとえらい違い…。

担当者はロリ顔がお好みと感じられるw

ただし紙面のモデルさんのクオリティは低い…。

なんだかんだPS4より時間をかけていじってる(汗)

このへんを参考にして、いろいろ試してようやく成功しました(汗)

【使える?】 docomo Eye-Fiカード01 をPCで使用 【使えない?】
docomo Eye-Fiカード 01 から直接PCに写真転送する方法
Eye-Fiカード 01をiPhone、iPad、パソコン、Macで使う方法

927個目。

2014年02月27日

• Manyaさん

2014/02/27

みなさん釣られてますね(^_^)
  • UDさん

2014/02/27

Manyaさん>

ほんとですねw

まあ、実際いい商品だとおもいます。
  • 退会したユーザーさん

2014/02/28

結構、釣られて買ってる人が多くて・・・

週アスの増刊号→家にもあります^^