みなさんがEye-Fiカード目当てに、続々購入されていました。
もちろん、私もEye-Fiカードに乗っちゃいましたよ(笑)
購入動機:
①デジカメでパチリ♪ 撮った瞬間スマホに写真を転送できるWi-Fi内蔵SDカード付き!
②TALK ABOUT PHOTO LIFE インタビュー 田中美保さん ・・・きれいな人だね~
私はauですが、カメラ(Eye-Fi)でAndroidタブレットに転送でしょ~
これって使うのに、docomo携帯の有無とは関係ないですよね~
アプリがdocomoのものってだけで、付属するスマホ簡単設定用認証キーが必要ってことです。
なので、docomoの表示は、気にしないで購入しました。
まずは、Nexus7(2012)で使ってみようと思います。
本当は、PCに転送して、Lenovo Miix 2 8に転送できればうれしいです。
でも、UDさん、自由さん、ナンチャンさんのレビューで、PC転送についてアドバイスがあるので、後ほどやってみましょ(^^♪
購入は、丸善&ジュンク堂ネットストアを初めて利用しました。
梱包も割と大きめの箱に入れられて、プチプチに包まれて完璧の包装でした。
これから使用するカメラ、タブレットは、AGFA デジタルカメラ AP15WHとNexus 7(2012)で、これまではPQIのWi-Fiで転送で使っていました。
ちなみにPQIのものは、PCへも転送ができます。
PQIでは、PCへ転送可能とは、表示していませんが、PQI Wi-FiカードでPCへ転送の仕方
は、これを参照してください。
パッケージと本が同じ表紙です。
本と付録は離して使用できます。
赤い箱ってdocomoらしい感じがしますね。
スマホ簡単設定用認証キーがカードになっています。
カードには、使用法と認証キーが書かれています。
アプリはPlayストアから簡単にインストールできますね。
Eye-Fiレシーバーforドコモと検索すると出てきますね。
いよいよ、インストールします。
表示通りすれば、何も問題はないですね。
カメラにEye-Fiカードをセットして撮ってみますね。
特に何もしなくても、いいみたいです。
数枚撮ってみました。
撮ったその場で転送されています。
Wi-Fi設定などは何もしてないのですが、転送されます。
PQIと違って簡単ですね。
こちらの方が使い勝手はいいみたいですね。
容量が4GBですので、デジカメで使っていこうかなと思います。
追記2014/03/08 PC転送にチャレンジ
PCにEye-Fiで転送にチャレンジしてみましたが、SDカードの書き換えがうまくいきません。まず、PCで認識されない?現れないんですよね・・・
カメラでフォーマットをしても、PCでは出てこないです。
カメラを変えてやっても同様です。
で、もしかするとEye-Fiが使えなくなったら、最悪だと思い確認しました。
カメラ →Eye-Fi →Nexus7 で無事転送できました。
PC転送は、なので・・・諦めました。
(追記 2014/03/08 )
使用した感想:
●速度
デジカメに入れての使用ですが、写したその場で、タブレットの保存場所に転送され
現れました。感想は、早いわ~の一言ですね。
●信頼性
Eye-Fiは多くのデジカメに対応しているので、安心感は大きいですね。
●満足度
付録としては上出来ですね。
もともと製品なので、お安く購入できて良かったです。
★今後やってみたいこと
書き換えてPCへ転送できるようにしたいですね(笑)
●総評
1つは持っていたら、カメラからタブレットに転送されるので便利だと思いますね。
このタイプは、Androidへの転送です。
PCへは、まだ試してないので検証できてないですが、これができればしっかり使えそうです。
PQI Wi-Fiカードと購入は検討する場合があると思いますが、Eye-Fiのほうが設定が簡単な
ようです。
両レビューを比較して検討されたらいいと思います。
2014年03月02日
丸善&ジュンク堂ネットストア
cybercatさん
2014/03/05
みっちゃんさん
2014/03/05
コメントありがとうございます!
Eye-Fi Pro X2 こっちの方が良いですね~
これが買えなかったので、"カワイイ" をシェアする写真術の付録目当てで買っちゃいました。
Eye-Fiはとても使いやすいですね(^^♪