追記2014/03/08 便利! カメラからEye-FiでAndroidへ順次転送しちゃうよ~! 使うのにdocomo携帯の有無とは関係ないですよ

KAOさんのもちものアップから、
みなさんがEye-Fiカード目当てに、続々購入されていました。
もちろん、私もEye-Fiカードに乗っちゃいましたよ(笑)
購入動機:
①デジカメでパチリ♪ 撮った瞬間スマホに写真を転送できるWi-Fi内蔵SDカード付き!
②TALK ABOUT PHOTO LIFE インタビュー 田中美保さん ・・・きれいな人だね~

私はauですが、カメラ(Eye-Fi)でAndroidタブレットに転送でしょ~
これって使うのに、docomo携帯の有無とは関係ないですよね~
アプリがdocomoのものってだけで、付属するスマホ簡単設定用認証キーが必要ってことです。
なので、docomoの表示は、気にしないで購入しました。

まずは、Nexus7(2012)で使ってみようと思います。
本当は、PCに転送して、Lenovo Miix 2 8に転送できればうれしいです。
でも、UDさん、自由さん、ナンチャンさんのレビューで、PC転送についてアドバイスがあるので、後ほどやってみましょ(^^♪

購入は、丸善&ジュンク堂ネットストアを初めて利用しました。
梱包も割と大きめの箱に入れられて、プチプチに包まれて完璧の包装でした。

これから使用するカメラ、タブレットは、AGFA デジタルカメラ AP15WHとNexus 7(2012)で、これまではPQIのWi-Fiで転送で使っていました。
ちなみにPQIのものは、PCへも転送ができます。
PQIでは、PCへ転送可能とは、表示していませんが、PQI Wi-FiカードでPCへ転送の仕方
は、これを参照してください。

無事に届きましたよ
無事に届きましたよ
パッケージと本が同じ表紙です。
本と付録は離して使用できます。

結構、厳重な箱のなかに小さい赤箱が入ってます
結構、厳重な箱のなかに小さい赤箱が入ってます
赤い箱ってdocomoらしい感じがしますね。

Eye-Fiカードと認証キーのカードが入っています
Eye-Fiカードと認証キーのカードが入っています
スマホ簡単設定用認証キーがカードになっています。
カードには、使用法と認証キーが書かれています。

説明通りにアプリをNexus7にインストールします
説明通りにアプリをNexus7にインストールします
アプリはPlayストアから簡単にインストールできますね。
Eye-Fiレシーバーforドコモと検索すると出てきますね。

インストールしましょ
インストールしましょ
いよいよ、インストールします。
表示通りすれば、何も問題はないですね。

ユーザー登録をします
ユーザー登録をします

アカウント登録の完了です
アカウント登録の完了です

早速、カメラにEye-Fiカードをセットして撮ってみます
早速、カメラにEye-Fiカードをセットして撮ってみます
カメラにEye-Fiカードをセットして撮ってみますね。
特に何もしなくても、いいみたいです。
数枚撮ってみました。

撮ったら、何もしなくても転送されています
撮ったら、何もしなくても転送されています
撮ったその場で転送されています。
Wi-Fi設定などは何もしてないのですが、転送されます。
PQIと違って簡単ですね。
こちらの方が使い勝手はいいみたいですね。
容量が4GBですので、デジカメで使っていこうかなと思います。

追記2014/03/08 PC転送にチャレンジ
PCにEye-Fiで転送にチャレンジしてみましたが、SDカードの書き換えがうまくいきません。まず、PCで認識されない?現れないんですよね・・・
カメラでフォーマットをしても、PCでは出てこないです。
カメラを変えてやっても同様です。

で、もしかするとEye-Fiが使えなくなったら、最悪だと思い確認しました。
カメラ →Eye-Fi →Nexus7 で無事転送できました。
PC転送は、なので・・・諦めました。
(追記 2014/03/08 )

使用した感想:
●速度
 デジカメに入れての使用ですが、写したその場で、タブレットの保存場所に転送され
 現れました。感想は、早いわ~の一言ですね。

●信頼性
 Eye-Fiは多くのデジカメに対応しているので、安心感は大きいですね。

●満足度
 付録としては上出来ですね。
 もともと製品なので、お安く購入できて良かったです。

★今後やってみたいこと
 書き換えてPCへ転送できるようにしたいですね(笑)

●総評
 1つは持っていたら、カメラからタブレットに転送されるので便利だと思いますね。
 このタイプは、Androidへの転送です。
 PCへは、まだ試してないので検証できてないですが、これができればしっかり使えそうです。
 PQI Wi-Fiカードと購入は検討する場合があると思いますが、Eye-Fiのほうが設定が簡単な
 ようです。
 両レビューを比較して検討されたらいいと思います。

2014年03月02日

丸善&ジュンク堂ネットストア

• cybercatさん

2014/03/05

あんどろいどを持っていませんでした~><
  • みっちゃんさん

2014/03/05

cybercatさん
    コメントありがとうございます!

Eye-Fi Pro X2 こっちの方が良いですね~
    これが買えなかったので、"カワイイ" をシェアする写真術の付録目当てで買っちゃいました。
    Eye-Fiはとても使いやすいですね(^^♪