おまけがとかく人気のこの本私も釣られて買って見ました
田中美保ちゃんは確かに可愛い・・・
今回はそういう所では無く・・・
本編は結構薄い(総カラーページ72P)・・・と言うところでも無く・・・
まあ、一応ムック系の本なので、中身を見てみますと、スナップショットの撮り方をレクチャーしています、デジイチ全盛の写真にしてはピンが甘いと思うのは、私の目がスマホゲームで疲れているのか?、印刷が今一なのか、写真を撮った人が下手なのかよく分かりませんが、ごくごく初心者向けに作っています
このカードですよ、このカード・・・
確かにお得です・・・
1枚あると便利なので買っておいて損は無いと思います
添付されているカードはEye-Fiカード 01で、
ホームページの説明では・・・
ドコモのスマートフォン/タブレットに自動で転送することができます、とあります
もちろん、我が家にはドコモのタブレットなんかあるわけ無いので、他の機種で使います
まずは、Eye-Fi Center Software を インストールするのですが、喜んで先にEye-Fiカードをリーダーに挿すと、勝手に無線LANの設定をされてしまいアカウントの設定が出来なくなります、必ず先に Eye-Fi Center Software をインストールしましょう・・・
ここで出来なかった人も、1度 Eye-Fi Center Software をインストールしてアンインストールして、再度インストールしてからカードを認識させればOKです
ドコモのタブで使わないので、ドコモのお客様はこちらというのは、完全無視して、Windows用のインストーラー>>ダウンロードを選択します
URLはこちら
選択してダウロードします、(必ず下の方のWindows 用のインストーラーを選択します)
インストーラーを実行して、
インストールを必ず終了させます
そして、Eye-Fiカードをカードリーダーに挿します
差すと、
こんな表示が出ますので、容赦なくフォーマットします
カードの方で勝手に設定しますので、次へ> を押して次へ
ここで、新しいアカウントを作成を押してアカウントを作ります
アカウントを作るとファームウエアーの書き換えに行きます・・・これにて無事にWindows用の普通のEye-Fiカードが出来上がりです
Winタブにも、i-Padにも、Macでも使える様になりました
これで終了!! 簡単にできますので自己責任でお試しあれ
がじおさんの 素朴な疑問に答えるべく・・・書き換えたカードで、i-Phoneでダイレクト転送をやって見ました
結果から言えば、使えます!!
APPストアーからアプリをダウンロード
アカウントを設定しているなら、メールアドレスとパスワードを入れてOK
Eye-Fiカードの設定を使って設定を行います
はい、を押してプロファイルを導入したら準備OKです
これで準備完了!!
早速撮影してみましょう!!
適当に撮って見ました
写真を撮るとダイレクトにi-Phoneに転送されます・・・(^^)/
ちゃんと出来ます・・・便利!!便利!!
2014年03月05日
2014/03/05
私はdocomoもってないからいいや、なんて思ってましたが、
Mac用のインストーラーもあるんですね。
これって、Macで使えるって事は、Mac、iPhone、iPadのフォトストリームに
連動出来るって事なんでしょうか?
先にhideさんのこの情報があったら買ってたかもしれません・・・。(^^;;
2014/03/05
大丈夫まだまだ売っている・・・ジュンク堂
2014/03/05
うーん確かに安い!!から仕方ないですよ
2014/03/07
おかげさまでなんとかセットアップも出来、無事iPhone、iPad、Macへと
ちゃんと同期されるようになりました。
いつもzigsowに乗せる写真もわざわざSDカードの出し入れで写真を移していたので
とても便利になりました。感謝です。m(_ _)m
2014/03/07
どういたしましてです・・・(^^)/