少しだけ改造…

DigiFi No.7から強化された USB-DAC付きアンプです。

強化ポイントは次のところです。

(1)SCDS(※)電源部用電解コンデンサーの大容量化。6,800μF から10,000μF へ

(2)最新型デジタルパワーアンプ用IC の採用
(3)(2)に伴い、動作クロック周波数をアップ。300kHz から1.2MHz ヘ
(4)(1)から(3)に伴う基板全体の最適化、および水晶振動子、各種コンデンサーの変更
(5)音質にも配慮した赤色プリント基板(両面)
(6)パソコンのシステムボリュウムを制御できる音量調整ボタン(アップ/ ダウン)の装備
(7)動作状態がひとめで確認できる電源ランプ(LED)の搭載
※SCDS= スーパー・チャージド・ドライヴ・システム
となってます。

3 スイッチング周波数が大幅に引きあがりましたが、漏洩レベルが大きいとAMラジオに干渉しますね

4 これまでSMDだった 電解コンデンサがラジアルリード品に変わっているようです。これで交換しやすくなりますね。

5 基板レジストが変わったということなんでしょうが、どうしてそうなってるのかは本誌を買うまで分からないか。

6 このシリーズはボリュームが2ぐらいにしか上げられないという使いづらい点があるのですが、改善されているといいなぁ。

視聴してみたところ駆動力に問題はないとおもいますし、同じスピーカーで No.7のものと比べても音的には改善していると思います。

2014/5/18 改造しました

・C15,C16 を ELNA シルミックII 22uF/50V に

・C36,C37 を MUSE KZ 220uF/25Vに

秋月で4個1パックで100円だったシルミック2をようやく使いました。
MUSE KZばかりだと飽きるので、いつか使おう!とおもってたものです。

スイッチング周波数が1.2MHzと高いということで、LPFのインダクタ100mHはこのサイズでもいいかなっておもってます。

No.7に比べると改造できるポイントがコンデンサ交換ぐらいしかなく、改造事例が少ないです。
回路図が公開されたとしても、PCM2704C + D級アンプICで改造できるポイントがあまりなさそうではあります。

改造するのではなく奥澤のハンマートーン塗装のシャーシに入れて使うのがよさそうです。

2014年02月27日

• はにゃさん

2014/03/02

harmankardon さん

とりあえず開封しました。
    今回電解コンデンサの一部がラジアルリード品になったので、
    変える価値があるか判断したいと思います。