試すならちょうどいいかも?

USB-DACには興味があったけど、どのくらい効果があるものかわからなかったし、っと思っていたらこの雑誌を見かけたので、付録目的で購入。

USB-DACの接続はPCとのUSB接続には普通のもの(買うのめんどくさかったので、確かプリンターで使用していたUSBケーブルだったはず・・・)を使用。

スピーカーは今まで使用していたミニコンポ用のスピーカー、こちらのケーブルは付属のではなく、ミニコンポで使用していたのと同じ2000円ぐらいのものを使用。

特別な設定は必要なく、PCとUSB-DACとスピーカーをつなげてPC起動で完了。

今まではPCからオーディオケーブルでミニコンポに繋げて音を鳴らしていたけど、それと比べて鮮明というかメリハリがついたといった感じでクリアになった。

一方でUSB-DAC付デジタルパワーアンプの付録だけど、ミニコンポの時より迫力や低音が弱いなど、全体的に軽くなてしまった印象。

USB-DACに変えてから少々トラブルも発生しており、PowerDVD14のWASAPIを使用すると音割れすること、持っているゲームのうち一つだけだが、音関係のエラーでまくりでプレイできなくなったこと。

WASAPIは解除で、ゲームはごくまれにプレイする程度なので放置。

ゆくゆくはそれなりのUSB-DACを導入したいけど、しばらくは様子見。

2014年02月27日