音波ではなく、超音波歯ブラシ

伊藤超短波のパルス式超音波歯ブラシReClean。
伊藤超短波とは、仕事で取引があり、先週末の催事でこちらの製品を勧められました。

もともと、パナの電動歯ブラシは使ってましたが、汚れが落ちないイメージしかありませんでした。
今日持って帰って、初めて使いましたが、メチャクチャ汚れを除去してくれます。
この電動歯ブラシには、2つの動作モードがあります。
1.音波振動+超音波
 このモードは主に汚れと歯垢を除去。歯垢の元となる物質の除去。
2.超音波
 通常の音波歯ブラシが200~300Hzに対して、このReCleanは1,600,000Hz。このモードでは、音も振動も私には感じませんでした。

製品にはマッサージブラシも付属しているので、歯茎だけの超音波マッサージもできます。

催事の時にメーカーから聞きましたが、家電メーカー数社は、発売当時超音波歯ブラシと謳ってましたが、実際は超音波は発生しておらず、今はただの「音波歯ブラシ」にしているそうです。
聞き慣れないメーカーかもしれませんが、家庭用医療器具では国内ではパイオニア的存在です。
このメーカーが作ってるから買ったと言っても、過言ではありません。

2014年02月17日

伊藤超短波