今日の関東地方平野部の雪は、湿気が多く特に滑りやすい雪となっていました。実は先週の大雪の時には車を車庫から出す前に一気に雪が積もってしまい、タイヤチェーンを装着することができず、丸2日ほど車を使えないという状況に陥ってしまいました。車庫に入れたままでは車の側面に空間が殆ど無く、装着作業自体がほぼ不可能となってしまうのです。
平坦な土地の車庫であればまだ何とかなるのでしょうが、自宅の車庫は坂に面していて、また設計上のミスから路面との高さに大きな開きがあり、橋渡しの鉄板を通らなければ車を出すことが出来ず、積雪があるときには凍り付いてしまい、一度出した車はスリップして車庫には入れなくなってしまうのです。
そこで今日は雪が積もり始める前に、用意してあったこのタイヤチェーンを装着しておきました。もっとも、用意してあったといってもこれは私自身が買ったものではありません。以前友人が車を買い換えたときに、タイヤサイズが大きく変わってしまったため、買ってあったこのチェーンを使えなくなってしまったということで、未開封のまま譲り受けたものでした。
一応、説明書には購入後5年を経過したら買い換えの目安と記載されているのですが、友人が買ってからまだ3年程度だったようで、コンディションは良好です。先ほどシャーベット状となっている路面で少し走らせてみましたがグリップが失われるようなこともなく、前述の鉄板部分でも問題なく上ってくれました。
装着の手順についても、コツがわかってしまえばタイヤ1本当たり2~3分で装着出来る程度のものであり、簡便と評して差し支えないでしょう。引き取っておいて良かったと思います。
不明