ヤザワ アームライト クリアホワイト CFS5CW と同一品

Just MyShop - 2WAY 省エネライト DL-1301(スタンドにもクリップにもなる)(製品の特長/動作環境・カタログ) -

中年大学院生時代の3年目、ひと夏の間、友人の別荘を借りて籠っていました。

別荘の中でデスクとして使っていた場所は吹き抜けになっていて、

高いところから食卓を照らす電球がぶら下がっているだけだったので、

地元のホームセンターにデスクライトを買い求めにバイクを走らせました。

売り場で、研究室に置いている自分用のデスクライトと同じ製品を発見。

アームライトEFD昼光色60W形 YAZAWA corporation

しかし、メーカーが違います。

先に買って使っていた YAZAWA の アームライトEFD昼光色60W形 と同一の製品が

展示されていながら、化粧箱には OHM というロゴが大きく印字されています。

オーム電機ヤザワコーポレーション、似たような事業内容・規模の会社ですが、

どちらかがもう一方に OEM供給していたのでしょうか?

あるいは、いずれでもない別の会社が両社に納入していたのでしょうか?

造っているのがどこか確かめる術はありませんが、まぎれもなく、同じモノです。

両方使っているワタシが言うンだから間違いない。

製品の特長としては「2WAY」が示す通り、「クリップライトとして」も

「デスクライトとしても」どちらでも使える、ということがあります。

あと、「EFD13EN」という昼白色に輝いて13Wで60W相当の光量を発する

目に優しいインバータ蛍光灯、省エネボール採用なので経済性にも優れています。

3ヶ月毎晩使っていましたが、研究室で使うときと同様に快適に使用できました。

( 同じ製品ですから当然と言えば当然ですが。)

スタンド使用時用の台座は部品の役目上、ある程度の重さがありますが、

その他の部分は軽量に作られています。コンパクトに化粧箱に収納できます。

宅配便に依頼するまでもなく CBR250RR のリアシートにセットしたツーリングバッグ

上にネットで固定して山梨~大阪間を運搬することができました。

現在は、自宅で使っています。

ワークデスクにクランプ台座を締め込んで挿し込んで使い、時折引っこ抜いては、

スタンド台座を置いた座卓に差し換えて使う、というフレキシブルな

家庭内「モバイル照明」として活用しています

軽量・コンパクト・廉価、と三拍子そろった良い製品だと思います。

2009年06月27日

ホームセンター Jマート 長坂店