シンプルで低価格なアームライト

amazonの商品データベースには、シルバーとグレーしかありませんでしたが、ブラックを使用しています。(AL-106BL)

俗にいうゼットライトというタイプのデスクの天板に、万力状の固定具で固定して使用します。

なぜかこの商品は、ジョーシン電機の定番商品になっており、照明器具売り場の片隅にあります。

価格も、いつも1000円で、新しくパソコンデスクを新調するときには、必ず購入しております。

標準は60Wの電球が付属しているのですが、最近はこの電球をLED電球に交換して利用しています。

LED電球にすると、発熱が抑えられるため、セード部分が熱くならずすみ、子供用にも安全ですのでお勧めです。

我が家では、3台めの購入となりました。

詳細を申しますと・・・
製造:中国製
電球:白熱電球60W以下
アーム部:スチール製 塗装 コイルスプリング使用
固定部:プラスチック製

固定ネジがプラスチック製でちょいと頼りない感じがするのですが、固定には特に問題はありません。
しっかり締めればOKです。
固定部は、縦横どちらの方向にも使えるようになっている為、デスク天板の端だけでなく、デスクの支柱などに横方向から固定することも可能です。この構造が意外に使いやすく、設置場所を自由にしてくれくれます。

コストパフォーマンスの良いデスクライトです。

2011年07月02日

ジョーシン アウトレット 河内長野店

• 愛生さん

2011/07/28

1000円・・・安すぎます!

これと同じような感じのライトを、ホームセンターで見ましたが、若干暗いかなって思いました。

電球が古いからかなってのもありますけど。

実際、どうですか?
  • あつぎさん

2011/07/29

>愛生さんへ

非常に単純な電球ソケットがついてるだけです。
    確かに、使用する環境によっては60Wは少々暗い感じもするかもしれませんね。
    でも、単純な電球ソケットのおかげで、LED電球や蛍光管電球などに交換が簡単で、
    白熱電球より消費電力や発熱の少ない、これらのECO電球に交換すると・・・

オリジナルではない明るさも確保できますよ^^

ちなみおいらの交換したLED電球は、60Wタイプですが、光が拡散せずスポットライトの様に下に集中して発行するタイプ。
    このおかげで、60W以上の明るさを感じます。