海外で持っていると安心な電源プラグアダプターです。

海外で日本の電気製品を使うための変換プラグです。

2012年春にヨーロッパに出張した時に予備として持っていったものです。SEタイプは古くからヨーロッパで使用されているそうなのですが、現在では一般的にCタイプが普及しているということなので、出番が無いかもしれないと思いつつ、泊まるホテルが古いSEタイプのままということも考えられるので予備としました。

本製品は単なるプラグ形状を変換するアダプターなので電圧は変換できません。幸いにも私の場合はデジカメや携帯電話、シェーバーなどの充電器が全てワールド対応(100V〜240V)だったので、本製品さえあれば、気軽にホテル等のコンセント(形状が合えば)を利用して充電できます。

とはいうものの、ホテルなどはコンセントの数が少ないことが多いので、少ないコンセントで沢山の機器を一度に充電するためには本製品ひとつでは間に合いません。なので2〜3個口のタップが必要となりますが、国内で使っている3個口タップなどを海外で使えるのかは疑問です。。。世界対応のものもあるのかな?

結局、この時のヨーロッパ出張では、どのホテルもCタイプだったので一度も使うことはありませんでした。コンパクトだとはいえ荷物になるのは間違いないのですが、保険として持っていて安心はできましたので良しとしましょう^_^;

画像が粗いですが、下の方の丸い穴がドイツのホテルのコンセント

アップにするとこんな感じ
アップにするとこんな感じ

これは、、、マルチタップ的なものなのかな?
これは、、、マルチタップ的なものなのかな?

実際に使ったのはこの3個口のタップでした。

最近は100円ショップなどにも置かれていて気軽に購入できるようになりましたね。どうせなら世界中のホテルのコンセントが世界対応になってくれればそれで良いのですがねぇ。。。

■製品仕様
□タイプ:SE
□定格入力:250V6A
□主な対応国:ドイツ・フランス・スペイン・オランダ・中国・韓国
□本体サイズ:W36 × H45 × D15
□本体重量:18g

2012年頃

ヨドバシAkiba

• パッチコさん

2014/02/18

今は100円ショップですかw
    昔は高かったんですよ。
    シンガポール、インドネシア、中国の出張の際には必ずもっていきました。
    いまはなんか使えるようになっていたかも、、
  • izappyさん

2014/02/19

パッチコさん、

先日ダイソーで見かけました。
    ダイソーなので必ずしも100円とは限りませんが、かなり身近なものになりました。ただ私の場合、海外旅行や出張はちっとも身近になっていませんがw

コンセントにUSBが付いていれば、半分以上それで足りるような気がします^_^;