とっても便利な海外旅行用電源タップ(3個口)です。

2012年春にヨーロッパに出張した時に使用した電源タップです。

コードを収納した状態
コードを収納した状態

裏側
裏側

ヨーロッパ方面に行くのは初めてだったため、あちらの電気の規格に合うものは一切持っていませんでしたので、ヨドバシ秋葉の旅行用品コーナーに行って色々な製品と見比べて悩んだ末に、携帯性や取り回しが良さそうな本製品を購入しました。

用途としては携帯電話とiPod touch、デジカメ2台、シェーバー等の充電で、それぞれの入力電圧を調べたところ全て海外対応の機器でしたので、変圧器は不要ということでコンセントプラグの変換アダプターが必要になります。

単独のアダプターは安価で手に入りますが、繋ぎたいものが5台あるので、同時に全て接続することは無いにしても2〜3台はつなぎたいし、同室の人も利用したいだろうから、なるべくなら分岐している方が良いだろうということで、三個口に分岐した本製品を選択しました。

Cタイプのプラグを採用している国は多い(らしい)
Cタイプのプラグを採用している国は多い(らしい)

一つ目は長手方向の側面にあり、
一つ目は長手方向の側面にあり、

二つ目は短辺側の側面にあります。
二つ目は短辺側の側面にあります。

三つ目は一つ目の反対側面にありますのでそれぞれ干渉しにくくなっています。

本製品を選んだもう一つのポイントは、本体に電源コードが付いているところです。コンパクトさだけを考えたら、海外対応プラグ付きの三個口タップ、あるいは変換プラグ+三個口タップがあればOKですが、ホテルのコンセントは変な場所にあったりすることがあるので、コード付きの方が安心して使えます。

日本の標準的な電源プラグ(右)との比較
日本の標準的な電源プラグ(右)との比較

電源コードの収納もキチンと考えてあり、本体側面にクルクルっと巻いて最後にプラグを中央の穴に挿すとスッキリコンパクトに収まります。絶対的に小さくはありませんが大きすぎず丁度良いサイズだと思います。

実際の使い心地は申し分なく、重さも軽いので負担にならず(特に意識しなかった)非常に重宝しました。欲を言えばこれにUSBが二口くらい付いていたら完璧でした^_^;

しかし、購入したのは良いものの、今後私が使うことは無さそうな気がしています。。。

今週末に同僚がヨーロッパに出張するということで、貸し出す予定です。その後は未定ですが、家族や同僚が使うこともあるかと思うので、その時は使ってもらおうと思っています。

■製品仕様
□プラグ形状:Cタイプ
□接続できるプラグ形状:A・B・C・SEタイプ
□最大耐圧電流:3つ合計で7A/250Vまで
□製品寸法:W60 × H85 × D30mm
□製品重量:93g

ヨーロッパ出張時のおみやげ(関係ないけどw)

2012年03月頃

ヨドバシAkiba