これでも2way,3スピーカー構成です

YAMAHAの小型スピーカーです.

ホームシアタースピーカーシステムのNS-P430のフロントおよびリア用のマイクロスピーカー(ヤマハの表現)です.

87×184×147mmという小型でありながら,5cmコーン型ウーファー+1.3cmドーム型ツィーター(同軸)と5cmコーン型フルレンジという構成です.1.5kg/本です.

PCで聴く音楽用に小型スピーカーを探していて,2100円のコレにしました.

メーカーにこだわらず,小型で密閉型を見ていたら,同じYAMAHAのNS-10MMを発見.
しかし,7350円と高く,却下.
後は,バスレフか見るからに期待できそうもない樹脂ハウジングものばかり.

NS-10MMの7350円を見たからかもしれませんが,このNX-430Pの2100円が安く思えたので,決定.

この大きさですし,小音量で聴きますから,低音は全く待せず,ボーカルが綺麗に聴ければ良いという感じです.2100円ですから,失敗したときのダメージも少ないです.
最悪ダメなら,リアスピーカーに回すという手もあります.

結果,デスクトップに書く環境では,正解でした.
低音は出ませんが,とても聴きやすいです.2wayであることが気になっていましたが,片方がフルレンジなので,大丈夫でした.
また,密閉型なので,セッティングに気を使わなくても大丈夫でした.

低音を除けば,ONKYOのGX-70HDより,いい感じです.

でも,トータルで見るとGX-70HDのほうが,解像度が高く,定位もしっかりしていて,お勧めです.

再生環境は,ノートPC(foobaer2000)→USB-DAC(LXU-OT2)→デジタルアンプ(LXA-OT3)→MonsterXP→NX-430Pとなります.

その後,このスピーカーの実力は意外に高そうだという事がわかりました.
低音が出ないのは致し方ありませんが,より解像度が高く,音の分離が良くなるには,スピーカースタンドが必要な感じです.
机の上に置いて,リスニングポイントがスピーカーに近く,しかも高さの2~3倍もあるような位置で聴くと,本来の音ではなかったです.
スピーカーから離れて聴くか,スピーカースタンドなどで,調整が必要でした.

LXA-OT3で,ボリュームを半分程度まで上げると,綺麗な中高域を聴かせてくれます.
密閉型なので,スカスカした感じはなく,しっかりした音色です.
小さくても,密閉型のYAMAHAの音がします.

2014年01月頃

ハードオフ

• mickeyさん

2014/02/15

コンパクトでいいですね(^^)
  • harmankardonさん

2014/02/15

mickey さん,コメントありがとうございます.

コンパクトさが最大の魅力です.
    音も,意外にいいです.