デジカメデータの取り込みに、UHS-I対応USB 3.0 カードリーダー経由で、SDカードを使うか、Surface Pro 3のmicro SDカードスロットに挿す micro SDカードにするか、速度的に早い方を選択しようと考え、取り敢えず購入しました。
SanDiskのmicro SDカードは、国内正規販売では、Extream Proは存在しませんでした。
国内正規販売 micro SDカードの最上位モデルはExtreamでした。(Read:80MB/s,Write:50MB/s)
海外では、Extream Pro仕様(Read:95MB/s,Write:90MB/s)があるのですが、8GB版と16GB版しか商品化されていません。
そこで、Extream Pro 16GBのmicro SDHCカードを購入してみました。
デスクトップPC(Z97 Extream9)で、USB 3.0カードリーダー経由では、
Read 95MB/s , Write 90MB/s というほぼ、仕様通りの速度が出ています。
このUSB 3.0カードリーダーを、Surface Pro 3の、USB 3.0ポートに挿すと、
若干速度が低下します。
このmicro SDHCカードを、Surface Pro 3のmicro SDカードスロットに挿すと、
ほぼ、USB 3.0カードと変わらない速度がでていますので、Surface Pro 3のmicro SDカードスロットは、UHS-Iに対応したカードスロットだと思います。
Amazonでバルク版として格安で販売されていました。
よくネジなどが収められている小型のジップロック風ビニール袋に入って送られてきました。
2014年08月21日