SonyのXperia Z Ultraのau版、SOL24です。
こちらのモデルは6.4インチの液晶を搭載したAndroid機でスマートフォンとタブレットの中間、いわゆるファブレットというジャンルに属します。
かなり珍しい画面サイズということで日本発売前からかなり注目していたのですが、かなり値段がこなれてきたことと、auのMVNOであるmineoのサービスが始まったことで購入してみました。
左からiphone4s、Galaxy note3、Xperia Z Ultraの順に並べました。
Galaxy note 3はスマホ感覚で扱えているのですが、Xperia Z ultraはタブレットという感覚です。スマホとタブレットの境目はこの二つのモデルの間にあるんだなと思いました。
画面はフルHD液晶とあって非常にきれいです。電子書籍を入れてみましたが、高精細なので小さな文字もかなり読みやすいです。
防水機能が付いたモデルは初めてなので、お風呂でも試しに何度か使ってみました。
怖いので深く沈めるようなことはしていませんが、軽くお湯につけても大丈夫でした。
ただ水分がつくと誤反応が多くまともに操作できないのであまり実用的ではない感じです。
MVNOでの運用ということでセルスタンバイ問題が心配でしたが、auのMVNOでは問題が発生しないのかバッテリーもちは非常に良好です。
2014年07月頃