こちらはケヤキ無垢材のネジ式シュートリー

楽天市場の購入履歴を見ると、10年前に

1足分3,700円( =【お買い得4足パック】14,800円 )で買ってるンですね。

ケヤキ無垢材の加工品としては、確かに「お買い得」4セットと言えるでしょう。

ギルコのシュー・トゥリーは丈夫なケヤキ材で作られています。
靴道楽にハマっていた10年前に購入したものですが、なるほど、頑丈ですね。

全然劣化してないです。買ったときのまま。所有してる革靴たちへの相性も良いです。

もっとも、もう一種類持っている別のシュー・トゥリーもまた、

同じく落葉広葉樹に属するブナ材から作られています。

ケヤキは木材として高価なンですよね。

ですが、革靴にとってはシューキーパーの部材が高価であろうが廉価であろうが、

自らに対して発揮してくれる効能に関係ないのです

シューキーパー最大の効能は靴の型崩れを防ぐ事に他なりませんが、その部材に

アロマティックシダーを用いると芳香剤としての機能も加えることができる、

と言われていますね。芳香と消臭の働きに加えて、防腐性、防虫性に優れているとも。

Collonil(コロニル)のシュートゥリーなどがそのような売り文句を謳っています。

日本原産の部材だとスギとかヒノキになるのかな。

ヒノキは高価なのでスギがシューキーパー用としては推奨されていますね。

さて、ここからは私見です。

これら英語でソフトウッドとよばれる針葉樹の「軽くて加工が容易」という側面は、

職人さんが作るときの都合で評価されているのではありません。

専ら、木が含んでいる空気の量に因るものでしょう。

シューキーパーの素材の部分に着目するとき、それが木製であれば

靴の革=皮に浸透した汗などの湿気をある程度取り除く事も可能です。

細胞と空気の隙間の割合を空隙率(クウゲキリツ)といいますが、空隙率の高い

針葉樹は吸湿性・除湿性の面において広葉樹より優れています

この利点がシューキーパーに姿を変えたときも生きることになります。

参考:木材の基礎知識|木材ドットコム|マルホン

なるほど、革靴を2,3足で廻して履いている状況では、スギとかレッドシダー

で作られたシュートゥリーを使うべきでしょう。

でも、自分みたいに、1週間の曜日以上の数の革靴を靴箱に入れているバカ野郎は、

せいぜい、月に3回ぐらいしか履かないンですよね、各々の革靴を。

あとはゆっくり靴箱の中で眠っているのですから、ハードウッドでかまいません。

ブナやケヤキのような広葉樹でできたシュートゥリーを突っ込んでおけば充分。

取扱いに気を遣わなくてもよい「頑丈」という利 のほうを取ります。

あくまでも気を遣ってやるのは革靴の方であって、シューキーパーではありません。

2004年04月01日

楽天市場『足と靴の救急箱』