■こ、壊れた!
トレーが回り電球が着いて温め開始。あたため完了の合図と共に湯気が上がる冷凍食品。は凍ったまま。!!?時間設定ミスを疑って、もう一度。
湯気が上がる”はず”の冷凍食品は凍ったまま。
・・・我が家の10年選手の一つ、電子レンジが壊れてしまった様子。
その後、何度トライしても二度と温まる事はありませんでした。。。
■なに買う?
せっかく買うなら同じ機能じゃダメだよね。ってことで、壊れた電子レンジの不満点を解消する物を。
①トレーは回らないこと
さんまやホッケをまるごとを温めようとすると、魚がつっかえてトレーが回らない事があった
②庫内が大きいこと
広く使うことが出来れば魚の温めはもちろん、家族分を一度に作れる
③オーブン機能があること
クッキー、ケーキを作るのに欲しいらしい
この時点でも選択肢はたくさんあって迷う迷う。値段もピンキリ。こんな時は私の買物格言を発動します。
「昔の最上級戦士は、今の最下級戦士」
つまり、”昔あこがれてた機能が付いたもの”を選択します(笑)と、いう事でスチームオーブンレンジにターゲットを絞る事にしました。
あとはデザインで絞り込んでいきます。目にすることが多いですからね。
操作パネルを下部に用意して間口を広くなっていること、レンジ扉が縦開きでデザインが良いということで、2機種に絞ることが出来ました。
さんざん迷った挙句、ビストロさん優勝!
■さっそく使ってみた
・焼き物編
ホッケを焼いてみた。慣れるまで火加減(?)が難しく生焼けすることがあったが、慣れればそんなことなく焼けた。
そしてうまい!ガスレンジで焼いたのと比べてもうまい。家族全員の意見が一致。
サンマ、アジと色々焼いてみたがガス焼きよりうまいかも・・・全体的にふっくらとした感じをうけた。
鳥肉に塩コショウ振って焼いてみたところ、肉汁たっぷり。皮はパリっと。同じ肉でもこんなに違うのかと衝撃を受けた。
それならばと、クリスマスには丸焼きを決行。庫内も大きいので1羽丸ごと入るし、出来上がりは最高。もう、クリスマス価格のローストチキンを買う事はないな・・・
ビストロがやってきた日からガスコンログリルの出番が徐々に低下。ついには、2013年グリル使用率0%になりました。
正直、レンジについてるオーブン機能はおまけだと思ってました。
・あたため編
冷凍食品の炒飯をあたため。壊れたレンジではべちゃっとした感じで、いかにも温めました感な出来。正直うまいと思ったことはないけど、まぁこんなもん?ってな出来だった。
が、ビストロさんで温めたものは正直同じ製品なの?と疑うレベルでうまい。スチーム効果が出てるってこと?
たい焼き、大判焼きと色々な冷凍食品を使ってみたところ、全商品に共通して「べちゃべちゃしない」「作りたての様」と言う感想。
いや、すげーですよ実際。あたためるだけと思ってた電子レンジで出来上がりに差が出たんですから。
どこかの偉い人も似たようなこと言ってましたが、同じ気持ちですね。
ええい、現代のスチームオーブンレンジは化け物か!
■死角はあるのか?
付属品も角皿、波皿、レシピ本、ミトン。レシピ本は全面カラー種類も豊富。内蔵メニューも豊富でメニュー選択で、あたため時間設定も自動です。
オーブンにしても、そりゃー専用品には敵いませんがMAX250℃です。鳥の丸焼きも生焼けなく出来ましたし、我が家の使用範囲では問題なし。
現状は死角なし!さぁ、ビストロさん10年頑張ってくれたまえ。いや、お願いします。
2012年10月頃
ケーズデンキ