本品を三脚に固定し、大きいつまみを回すことでスライドします。
小さいつまみはスライド固定用です。
カメラ固定用のネジはつまみも付いているので簡単にカメラの取り外しが出来ます。
私は主にミニ三脚に取り付け
マンフロット用のプレートアダプターを取り付け使用する予定です。
しかしこのプレートアダプターを取り付けようとすると、後部下部の出っ張りがあり上記の様にカメラに対して横向きに取り付けるようになってしまいます。
使い方として本品にカメラとビデオを二台載せて使ったり、横方向にスライドさせて使いたい場合は良いのですが、私は前後方向にスライドさせたいのでこのままでは使えません。
下にゴム板やコルクなどを挟んでも良いのですが、付属のネジでは長さが足りないので別途取付ネジを用意する必要があります。
そこで、スライダーと雲台の位置を上下変えてみました。
実際の撮影風景はこんな感じです。
重心が高くなるので不安定でこれ以上後や前にスライドさせると、この三脚では倒れてしまいます。
また、スライドする事でカメラと被写体の角度が変わってしまうため、いちいち雲台の角度を変えてやらなくてはならず、とてもこの方法では使い物になりません。
次に試してみたのは、スライダーの端にプレートアダプターを取り付けてみました。
これだと後端にしかつかなくなるので、被写体に接写したいという本来の使い方が出来ません。
そこでカメラに取り付けているシュープレートを前後逆に取り付け、載せてみたところいい感じになりました。
もう少し前にスライドさせても三脚は倒れそうにありませんが、通常これだけスライドできれば問題ありません。
とここで、運用上の問題が出てきました。
普段ブツ撮りをするのにこの小型三脚と大型の三脚とに載せ替えて行っています。
そのためにシュープレートを合わせているわけですが、カメラに取り付けているシュープレートを逆にしているため、こちらの雲台のプレートの向きも逆になります。
特殊な形状の雲台なのでレバーが逆さになると使いづらいのですが、左利きの人向けにこの雲台はプレートアダプタだけ逆に取り付ける事が出来るようになっているので対応は出来ます。
しかし、これをやってしまうと他のカメラに付けっぱなしにしているシュープレートを全て逆さにする必要が出てきてしまいます。
更に、所有している 3Way雲台だとプレートアダプタを逆につける事は出来ずとても使えません。
プレートアダプタを逆さに取り付ける事でかなり影響が出てしまうので、なんとか通常の向きで取り付けるべく対応したいと思います。
それまでは、大型の三脚はレバーが逆のまま使う事で対応します。
話がズレてしまいましたが、本品の使用法としてカメラでの動画撮影時にズーム機能を使わずにスライドさせて寄っていく撮影を行ってみたいと思っていました。
しかし本品をスライドさせるとかなりガタつくので、残念ながらスライドさせながらの動画撮影には向いておりません。
とにかくアイデア次第で他にも使えそうですので、今後ブツ撮り以外にも使えたらと思っています。
------ 2014.2.1 追記 ------
プレートアダプターの干渉を解消するため、以前より気になっていた三脚着脱プレートを導入してみました。
2cmほど高くなってしまいますが、本品を間に挟むことで無事好きな位置にプレートアダプターを取り付けることが出来るようになりました。
更に予定外の効果として、上記の着脱プレートは 360度回転するためカメラを載せたまま向きを変えることが出来るようになりました。
なかなかカメラを二台並べて使う事はないと思いますが、今後片方にカメラ、片方にビデオやGoProを載せて使ってみたいとは考えています。
2014年01月07日
上海問屋
hatahataさん
2014/02/01
atsuo@tokyoさん
2014/02/01
各社似たようなのを出しているようなのですが、まずは価格の安いものでどの様な感じか試したかったので手を出してみました。
レビュー中にも書いていますが、滑らかにスライド出来ないのでこの辺が価格の差かなと思っています。
動画を撮らない分にはそれほど気にならない点ですが。