UHS-1対応にしては…

microSDHCカードが必要になったので、適当に選んで購入したものです。Class4の製品であればもう少し安く買えるのですが、せめてClass10程度を満たしたものを買っておいた方が、他の用途で使う場合にも活用範囲が広がりますからね。

この製品は型番で見る限りは単なるClass10対応品なのですが、よく見るとUHS-1のロゴ(UHS Speed Class 1とSupports UHS Formatの双方)も印刷されていますので、UHS-1対応品として考えるべきものといえるでしょう。

高速性能を謳っている製品を見るとついついベンチマークを取ってしまうのですが、この製品については何とも微妙な結果となりました。以下をご覧下さい。

一応UHS Speed Class 1の基準値となる10MB/sは満たしていますが、以前買ったSilicon Power製の格安32GB品と比べると、同一環境にもかかわらず大きく速度を落としています。

16GBとしては若干割高ということを考えると、速度面では物足りない結果ということが出来ます。もっとも、使用目的からすればそこまでの速度は必要ありませんので、十分な性能は確保出来ているというべきでしょうか。

2014年01月29日